らーめんな2日間 〜新横浜ラーメン博物館〜 [おとうの独り言/グルメ系]
えっと。。。
とある用で新横浜に滞在しておりまして・・・
期間中のお昼,そしておやつ?は全てこちらで済ませておりました。
【新横浜ラーメン博物館】
ワンパターンですかね。。。
他に行くところ知らないんですよ。。。
【3ヶ月フリーパス】
ラーメン博物館は入場券が300円。
3ヶ月フリーパスだと500円なので,今回は2日間連ちゃんで通う予定なので迷わずフリーパスを購入です。
さて,まずは1食めは・・・
【つけめん頑者】
川越にあるお店だそうで・・・
あ,もしかするとどっかのイベントで喰った事あったかも。。。←よく覚えてない
【開店スグなのでまだ余裕ですな】
注文したのは・・・
【看板メニューのつけめん】
【極太面に絡む魚粉が悩ましい・・・】
最近らーめんの麺は食感がしっかりあるものが好みになってきました。
がつっと喰ってる感覚がするものですかね。
そんなイメージでこちらのつけ麺をチョイス致しました。
で,実際は・・・
イメージ通り!
いやそれ以上の食感ですかね。
まさに麺を喰う!
そんな食感です。
むしろパスタ喰ってる感覚ですかね。
そして濃厚なつけ汁スープも良いですね。
お腹を満たすつけ麺!
ガッツリ系の1杯ですね!
おいしゅうございました。
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さて,時間を置いて2杯目でございます。
【気仙沼かもめ食堂】
【店内もまさに食堂風ですかね】
東北とか聞くとどーも入りたくなりますね。
気仙沼も支援で行きました。
親戚もいましたしね。。。
ちょっとでも何でも復興の役に立ってくれるのなら良いですね。
【気仙沼ラーメン潮味(えびワンタン)】
【うっすらと浮くサンマの香油を絡めて・・・】
淡白な味わいの中に懐かしい風味を感じさせてくれるラーメンです。
わんたん好きなんですよね。。。ヘヘヘ
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2日目の1食めです。。。
【久留米の大砲ラーメン】
【大砲ラーメンさんはもうすぐここから卒業らしいです】
【昔ラーメン】
ラーメンはこってりタイプの昔ラーメンとまろやかな普通のラーメンがあるそうです。
【ストレートなしっかりした細麺】
九州ラーメンの特徴的なストレートな細麺ですが,博多ほどの細麺ではないですね。
麺の食感も楽しめるちょうど良い具合。
そしてトンコツスープとの絡みも程よい具合ですね。
トータルな完成度はとっても満足な一品ですね!
おいしゅうございました。
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2日目の2杯目です。。。
【二代目げんこつ屋】
【山葵ーWASABIーラーメン】
ちょっと異色なメニューですよね。。。
なんとなく気になってオーダーしました。
でもね・・・
大当たりです!
おろし山葵がトッピングされているだけでなく,スープにも山葵が溶いてありますね。
食べる前から山葵の香りが広がるラーメンです。
正直この時点では山葵&ラーメンのミスマッチな味を予想していたのですが,食してビックリ!
コッテリ系のラーメンを山葵の清涼感が中和してくれています。
具材のとろとろチャーシューとの相性も良い気がします。
ただですね。。。
おとうは正直に好きなマッチングでしたが,これはきっと好みが別れるところでしょうね。。。
山葵をラーメンに使うのはかなりの冒険でしょうね。。。
【刺激的な味が食欲をそそりますね】
【アクセントに山芋のさく切り】
これも良い感じです。
挑戦的な一品に拍手!
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