焼肉グレート! #yakiniku #yakiniku_great [おとうの独り言/グルメ系]
以前より目につけておいたお店なんですけどね。。。
以前より噂には聞いておったお店なんですけどね。。。
なんか行きそびれて今まで行けなかったんですよ。
ちょいと思いつきでようやくのれんをくぐることができましたので早速ご紹介を!
黒毛和牛+ホルモン!
焼肉グレート
【この場所の前の店も良く来てましたな。。。】
【和牛一頭買いの言葉がまぶしい箸入れ】
そう,こちらのお店は黒毛和牛一頭買いのお店!
ですから良いお肉が・・・
いや良いお肉だけでなく,滅多にお目にかかれないような希少部位の数々もメニューに並ぶお店なのです!
ではそのメニューの一部を・・・
【こちらは黒毛和牛赤身系のメニュー!】
ふっふっふ。。。
書いてある各部位の名称みんな知ってるかい?
おとうも全然わからんのですが,かつて肉屋の卸に勤めていた嫁だがねが事細かに解説し,これだけのメニューを抱えることがどれだけすごいことかを鼻息荒く熱弁してくれます。
もちろんここに書かれていないさらに超レアな部位もカウンター前に張り紙してあったりしますよ!
【こちらはホルモン系メニュー!】
こっちも一頭買いだからこそ提供できるメニューがいっぱい!
それこそここに書いてある以外のものの方が多いかな?
ではいくつか頼んでみましょう!
【白センマイ!丁寧なお仕事ぶりがわかる一品ですね!】
【旬の野菜のバーニャカウダ,彩豊ですね!】
ディップソースをコンロで温め,生野菜をくぐらせてパクつきます!
ソースだけ最後になめまわしたくなりますな!
【和牛赤身盛り合わせ】
いやね!
これうめーですよ!
この日のお得メニューで割引価格だったんですけど。
そんじょそこらの極上ロースとか比べものになりませんな!
そしてそしてこちらが本日のメインでございます!
【希少部位5点盛】
希少部位5点盛!
そのうちの最初の3点の盛皿でございます!
1枚喰ってから写真撮ってるんでちょっと欠けてますけどね。。。
お皿に乗ってるのはこんなお肉!
【皿上の部位の名称と焼き時間が書いてあります!】
左から・・・
うわみすじ: 片面15秒,ひっくり返してもう15秒焼いて,岩塩でいただきます!
特級ロース: 片面3秒,ひっくり返してもう3秒焼いて,岩塩でいただきます!
マルシン: じっくり焼いて,岩塩でいただきます!
【盛り付けのにんじんはウシ型に抜けてます】
さあ,くうぞぉ~~!!!
【特級ロース両面3秒焼いたところ!】
特級ロース!
最高だよ!
うめーよ!
うめーよ!
美味すぎてうめーよ!←意味わからん
うわみすじはジューシーな味わいですかね。。。
マルシンはもも肉中のももかな?
とにかく赤身肉をこれでもか!
ってお見舞いされちゃいます!
そして塩で食うシンプルテイストからタレ物へ・・・
【タレ物2点のお皿】
【こちらも部位名と焼き加減が明記してあります】
大三角: 片面3秒,ひっくり返してもう3秒焼いて,タレでいただきます!
クラシタ: 片面3秒,ひっくり返してもう3秒焼いて,タレでいただきます!
くぅ~~!!!
大三角最高!
四角でも良いくらいです!←意味わからん
クラシタは脂の旨味も楽しめますかね。
希少部位5点盛でこんな感じ。。。
今回は頼んでおりませんが,さらにこの上に神様メニューがあったような気がします。
いつかチャレンジしてみたいものです。
ではここから怒涛の追加メニューで!←まだ食う
【上ハツ』
なんか刺身で食えそうな感じです。。。
ってか食えるんじゃないかな・・・
【和牛炙り握り!】
【肉味噌焼きおにぎり!】
【川崎担担麺】
川崎担担麺って知らなかったのですが,卵とじ風になってる感じですかね?
所謂担担麺のコッテリ感は全くなく,むしろすきっとしている担担麺です!
そして卵でかなりマイルドになっているのですが,そのすきっと感で辛みは立ってくるんです。
決して辛すぎるものではなく良い感じですね!
そして最後に・・・
【ドドーーーーーーーーン!】
赤身入魂塊焼き!
【十分に牛脂を塗った鉄板にまずはジュ~~っと!】
軽く焼き目が付いたところでひっくり返し,再び焼き目を・・・
そして・・・
【ファイヤ~~~!!!】
入魂するとこーなります!
なんかぶっかけてたんですけど,なにかけてたのか聞いたけど忘れました。
【鎮火してきました・・・】
【ほんのり炎をまとっております・・・】
【食べごろの焼き加減!】
【賽の目に切っていただきます!】
いや~!
もうステーキっすね!
最高っす!
店員さんもお肉のことをよく勉強してる感じですし,お肉のカットとか仕上げとかも大変丁寧です。
もちろんコンロの鉄板交換なんか,なんも言わんでもホイホイ交換していってくれます。
もちろんお店的には決して安くはない焼肉屋さんですが,「うちは高級店だぜ!」って看板だしてブイブイ言ってるお店(←どことは言えない)に比べれば全然良いです!
敷居が低くて良いお肉を良い手間かけてそれなりのお値段で出してくれるお店!
って感じですかね。
我が家的にはこれまで安楽亭でとにかくバカ食い!からここ数年,牛角にレベルアップしてきたのですが・・・
これからはあえて牛角2,3回行くのを我慢して,焼肉グレートに行くことにしたいと思います。
焼肉グレートはグレートだ!