SSブログ

炭火焼・赤ひげ 静内・北海道 [おとうの独り言/グルメ系]

 今回の北海道行脚で一番のお気に入りのお店ですかね。。。

 いろんな意味でよい味が出ている風情がございます。

DSC_0488.JPG
    【建物を横から見るとこんな感じ】

DSC_0490.JPG
    【正面はこんな感じ!】

 居酒屋(炭火焼・とんかつ)赤ひげ

 最初焼き物のお店と聴いてたんですけど,いくら探してもとんかつ屋さんしか検索で見つからなくて,どうもおかしいと思ってたら。

 炭火焼兼居酒屋兼とんかつ屋

 みたいな感じでした。

 後で聞いたらとんかつ屋さんは息子さんが初めて合体した感じのような。。。

 で,まずお店入るとちょっとした座敷みたいなエリアとテーブル席があったかな。。。
 この辺はごはんエリアかな。。。

 ずずずいっと奥に入っていきますと,こじゃれたカウンターが出てまいります。

DSC_0494.JPG
    【一枚板。。。に近しい長い長い木のカウンターが艶やかです!】

DSC_0497.JPG
    【炭火焼メニューはこんな感じ】

DSC_0498.JPG
    【飲み物系メニューはこんな感じ】

 なんかメニューしゃぶっても味が出てきそうですよね。

DSC_0503.JPG
    【カウンター奥の厨房では炭火焼がいろいろ焼かれております!】

DSC_0504.JPG
      【おいしげな何かが焼かれておる。。。】

DSC_0500.JPG
    【赤ひげ特製野菜サラダ】

 たっぷりの野菜にスライスオニオン!
 そして特製の醤油ビネガー!←だと思う

 うめーだよ,これが!
 このドレッシング通販してるらしいっす。
 今度買おうっと。

DSC_0496.JPG
         【豚バラ赤ひげ焼】

 うめーーーーよーーーーーーー!!!!

 すげーーー美味しい!

 炭焼きの香りとともに絶妙な塩加減がモリモリ食欲をそそってくれます。

 これ一皿でごはん1升喰えるんじゃないかな。。。

 そして・・・

 これを喰ってこいと言われて注文しましたのが。。。

DSC_0502.JPG
     【若鶏の半身焼】

 これがね・・・・・

 超絶品!!

 なんでもお店オリジナルの飽和塩酒っていうのを吹き付けながら焼いているんだそうですが,パリパリの表面にふっくらとした肉のジューシーさ。。。

 そして絶妙な塩加減が素晴らしい!

 さっきの豚バラ赤ひげ焼きもこの味付けだな。。。きっと。

 この飽和塩酒も通販してるらしいから今度買おうっと。

 また静内行ったらここ来ちゃいますね!
 絶対です!

DSC_0505.JPG
     【名物の大将と一緒に記念写真!】

 赤ひげの赤ひげさんですね!
 白ひげでしたけど。。。

DSC_0507.JPG
   【お店の入り口には大将の人形が迎えてくれます】

 これ紙でできてる人形なんですよ。
 大将に似せて作ったものらしいです。

 ちょっと病み付き系になる味なんですよね。。。

 半身焼き。。。

 よし!飽和塩酒買って家で焼くぞ!


nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理