”すずちゃんの” しらすトースト作ってみた! #海街diary #広瀬すず [おとうの独り言/グルメ系]
邪心満載で観に行きながらもかなり満足して帰ってまいりました
「海街diary」
先週の夜中に特番みたいなミニ番組がありましてね。
大ヒット記念で
「四姉妹の鎌倉ぶらり旅」
ってのをやってました。
その中で,劇中(原作中もですかね?)に出てきて話題になった「しらすトースト」をすずちゃんが作ってお姉さん達に食べっさせてあげる!
って企画がございました。
【「お腹すいたなぁ~!(まさみ姉) いそぎます!(すず)】
【もっとのせた方がいいのかなぁ~。。。】
【全面にのってた方がおいしかったです♪】
【姉想いの妹ってことで!(まさみ姉) はいっ♡(すず)】
【かーいーねー!】
【かーいーねー!】
【おじさんにも作ってくれんかなぁ~。。。】
って,ほくほくしながら番組観てましたけど,いくら待っててもすずちゃんが「しらすトースト」を作りに来てくれる気配がありません。。。←アタリマエ
ってことで,番組内ですずちゃんが作っていた手順に従って,「しらすトースト」を作ってみることといたしました。
【材料: 釜揚げしらす,刻み海苔,オリーブオイル,パン,バター】
【願わくば鎌倉(湘南)の釜揚げが良いのでしょうがスーパーで国産品を】
実はおとうはダイバー時代に静岡の某港で生しらすを死ぬほど食っていたのですが,釜揚げしらすの方が好きでして。。。
好みの問題ですよね。
幼いころから釜揚げしらすはご飯のお供でしたね!
おとう実家ではしらすのことを愛着を込めて「くじら」って言っておりました。
あ,気にしないでください。
家族全員ちょっと頭がおかしいだけです。
で,今回の「しらすトースト」の材料は国産の普通にスーパーで売っている釜揚げしらす。
やや小ぶりですね。。。
トースト1枚当たり30g程度として今回はつくってみました!
【最初にしらすにオリーブオイルを軽く絡ませておきます】
【うっすら全体コーティング位かな。。。】
【パンは最初に焼いていてバターをたっぷり!】
【む。。。多すぎたかな。。。】
【しらす30gでこれくらい。ちょうど良いくらいかな?】
【再びトースターに入れて軽く焼きます!】
【焼けた!ふわぁ~~~んとしらすの香りが部屋中に漂います】
【カットして刻み海苔をのせて完成!】
海苔のせてすぐに撮らなかったからしなしなになっちゃった。。。
いっただっきまぁ~~す!
【うっまぁぁ~~~いぃ!!!!】
バターもかなりたっぷり塗ったので,少し塩気を強く感じるのかと思ったのですが,そんなことはありません。
むしろアクセント的にのっている海苔の風味でかなりさっぱり感が強く感じられるほど!
おそらくは素材としての「しらす」によってこの辺は大きく左右されることでしょう。
トースト(パン),バター,海苔,そしてしらす!
絶妙ですな!
あっという間に1枚完食!
で。。。
少なくとも今回用意したしらすではもう少し濃い味でも良いかな?って思えたので。。。
【チーズトッピングバーション作ってみた!】
冷蔵庫で数か月前からほったらかしになっていたスライスチーズをちぎってのせてみました。
【少しドライ気味なチーズだったのでとろけずに焦げた・・・】
【完成!チーズしらすトースト!】
【チーズ煎餅がのってる感じになっちゃったかな?】
いっただっきまぁ~~す!
正直言います。。。
チーズのせた方が美味いっす!
たぶんとろけるチーズの方が美味しいと思いますけど。。。
どこかブランド物の釜揚げしらすで改めて「しらすトースト」作ってみたいですね。。。
いずれにしても良いレパートリーが増えましたよ。
あ,忘れてました!
海街Diaryではもう一つ魅力的なメニューがございました。。。
【これこれ!】
【ちくわカレー!】
これも今度チャンレンジしてみようと思います!
追伸
マヨしらすトーストも作ってみた!
【オリーブオイルの代わりにマヨであえて焼いてみた!】
【色味は良いね!】
【マヨラーには最高!】
ちょっとマヨが勝っちゃうので,しらすの風味を楽しみたい方にはオリーブオイルのほうが良いかな?
えぇ,おとうはマヨラーですが。。。ナニカ
「海街diary」
先週の夜中に特番みたいなミニ番組がありましてね。
大ヒット記念で
「四姉妹の鎌倉ぶらり旅」
ってのをやってました。
その中で,劇中(原作中もですかね?)に出てきて話題になった「しらすトースト」をすずちゃんが作ってお姉さん達に食べっさせてあげる!
って企画がございました。
【「お腹すいたなぁ~!(まさみ姉) いそぎます!(すず)】
【もっとのせた方がいいのかなぁ~。。。】
【全面にのってた方がおいしかったです♪】
【姉想いの妹ってことで!(まさみ姉) はいっ♡(すず)】
【かーいーねー!】
【かーいーねー!】
【おじさんにも作ってくれんかなぁ~。。。】
って,ほくほくしながら番組観てましたけど,いくら待っててもすずちゃんが「しらすトースト」を作りに来てくれる気配がありません。。。←アタリマエ
ってことで,番組内ですずちゃんが作っていた手順に従って,「しらすトースト」を作ってみることといたしました。
【材料: 釜揚げしらす,刻み海苔,オリーブオイル,パン,バター】
【願わくば鎌倉(湘南)の釜揚げが良いのでしょうがスーパーで国産品を】
実はおとうはダイバー時代に静岡の某港で生しらすを死ぬほど食っていたのですが,釜揚げしらすの方が好きでして。。。
好みの問題ですよね。
幼いころから釜揚げしらすはご飯のお供でしたね!
おとう実家ではしらすのことを愛着を込めて「くじら」って言っておりました。
あ,気にしないでください。
家族全員ちょっと頭がおかしいだけです。
で,今回の「しらすトースト」の材料は国産の普通にスーパーで売っている釜揚げしらす。
やや小ぶりですね。。。
トースト1枚当たり30g程度として今回はつくってみました!
【最初にしらすにオリーブオイルを軽く絡ませておきます】
【うっすら全体コーティング位かな。。。】
【パンは最初に焼いていてバターをたっぷり!】
【む。。。多すぎたかな。。。】
【しらす30gでこれくらい。ちょうど良いくらいかな?】
【再びトースターに入れて軽く焼きます!】
【焼けた!ふわぁ~~~んとしらすの香りが部屋中に漂います】
【カットして刻み海苔をのせて完成!】
海苔のせてすぐに撮らなかったからしなしなになっちゃった。。。
いっただっきまぁ~~す!
【うっまぁぁ~~~いぃ!!!!】
バターもかなりたっぷり塗ったので,少し塩気を強く感じるのかと思ったのですが,そんなことはありません。
むしろアクセント的にのっている海苔の風味でかなりさっぱり感が強く感じられるほど!
おそらくは素材としての「しらす」によってこの辺は大きく左右されることでしょう。
トースト(パン),バター,海苔,そしてしらす!
絶妙ですな!
あっという間に1枚完食!
で。。。
少なくとも今回用意したしらすではもう少し濃い味でも良いかな?って思えたので。。。
【チーズトッピングバーション作ってみた!】
冷蔵庫で数か月前からほったらかしになっていたスライスチーズをちぎってのせてみました。
【少しドライ気味なチーズだったのでとろけずに焦げた・・・】
【完成!チーズしらすトースト!】
【チーズ煎餅がのってる感じになっちゃったかな?】
いっただっきまぁ~~す!
正直言います。。。
チーズのせた方が美味いっす!
たぶんとろけるチーズの方が美味しいと思いますけど。。。
どこかブランド物の釜揚げしらすで改めて「しらすトースト」作ってみたいですね。。。
いずれにしても良いレパートリーが増えましたよ。
あ,忘れてました!
海街Diaryではもう一つ魅力的なメニューがございました。。。
【これこれ!】
【ちくわカレー!】
これも今度チャンレンジしてみようと思います!
追伸
マヨしらすトーストも作ってみた!
【オリーブオイルの代わりにマヨであえて焼いてみた!】
【色味は良いね!】
【マヨラーには最高!】
ちょっとマヨが勝っちゃうので,しらすの風味を楽しみたい方にはオリーブオイルのほうが良いかな?
えぇ,おとうはマヨラーですが。。。ナニカ
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