SSブログ

驚くべきわらび餅! #芭蕉堂 #笑来美餅 #GINZASIX [おとうの独り言/グルメ系]

 たぶん5年に1度くらいしか訪れないと思いますが・・・

 おしゃれな街・銀座!

 ちょっくら用がございまして行ってきたんですけどね。

 家族一同田舎者なので,なにか銀座の土産を買って帰らねば嫁に殺されます。

 用向きがあったビルの地階で売っておりましたこちらがとても良いものでしたので,あらためて記事にしておこうかと。。。

 銀座 わらびも餅専門店 芭蕉堂

 元々は大阪のお店なのでしょうか?

 オーダーすると切り立てのわらび餅(笑来美餅)にきな粉などを振って提供してくれる有名店さんらしいのですが,お使い物としてはさらに素晴らしいものがありまして・・・

Fm9UA8YaMAAOjxi.jpg
      【お家で切り立て笑来美餅】

 なんと自宅で出来たて?のわらび餅を楽しめる品でございます。

 常温保存5カ月!

 お土産としては最高ですね!

 今度外人さんにもお持たせしようかな?

Tv-7Z3z_.jpg
   【箱を開けるとこんな感じ】

Fm9UBNiaYAAUv7P.jpg
   【内容物一覧!】

 大阪の本店工房で炊きあげられたわらび餅の真空パックに,きな粉や黒蜜がパックされています。

 種類は,

 ・丹波黒豆きな粉
 ・抹茶きな粉
 ・ココアきな粉
 ・黒胡麻きな粉

 があるようです。

 今回は黒豆きな粉と黒胡麻きな粉を買って帰りました。

 食べてから気が付きましたが別売で黒蜜もあったようで,次回購入時はこれも必ず買おうと思っております。

1UkPdmPX.jpg
    【右下の手順に従っていただきます!】

Fm9UBevaUAAF0vc.jpg
   【袋ごと沸騰したお湯で10分湯煎】

 ぴっちり詰まった糊のような・・・

 しっかり10分湯煎します。

 おっきめの鍋がお薦めです!

Fm9UBxfaAAE28GW.jpg
   【氷水で冷やして粗熱をとります(10分)】

 食べる前に最低20分は用意しとかんといかんわけです!←開けてすぐ食えると思ってた

Yr-ZtSR7.jpg
    【きな粉を振ったお皿に出す・・・】

 をぉぉぉぉ~~!!!!

 まんま袋の大きさでわらび餅が出現します。

 思ったよりしっかりしてるので,袋は大きくカットするのをお薦めします。

Fm9UCXDacAESlR5.jpg
   【まんべんなくきな粉を振りかけて・・・】

Fm9UCmHaEAAKerR.jpg
  【好みのサイズにカットして断面にもきな粉を絡めます!】

 出来上がり!

Fm9UDH4aMAA_0iW.jpg
   【この弾力はたまらんかも♡】

 出来たてのみずみずしいわらび餅の完成です!

 この食感,歯切れ,柔らかさと抵抗感のバランスの良さは食べたことがありません!

 上質のきな粉の味の良さはもちろんですけど,やはりわらび餅本体の魅力が格別ですね!

 実は店頭でこれを購入する決め手は,某テレビ番組で絶賛!みたいな宣伝パネルにつられての購入だったんですけど,つられて成功!大喜びですよ。

Fm9UC2AagAAYAgG.jpg
   【こちらは黒胡麻きな粉】

 黒胡麻の風味も重なって,これまた最高!

 抹茶やココアきな粉も試したいですが,その前にやはり黒蜜でしたね。。。

 次に銀座行けるのは・・・何年先かな。。。


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。