四国を食べよう ~LIVE! 鰹のたたき~ #鰹 #たたき #なぶら土佐佐賀 [おとうの独り言/グルメ系]
四国のグルメ2つ目は土佐高知のもう一つのメジャー料理,鰹でございます。
もちろん宿に泊まったりちゃんとした料理屋さん行けば幾らでも良いもの出てくるんでしょうけど,お遍路ついでに立ち寄るにはその辺は少し使いにくい。。。
で,行ってきましたのがこちら!
【道の駅・なぶら土佐佐賀】
道の駅・なぶら土佐佐賀
道の駅ではありますが,かつおのたたきと言えば!ってことで検索するとかなりの上位でヒットする名所でございます。
ま,難点としては食堂の営業時間が平日だと14時までということ。。。
これに間に合わせるために随分とアクセルをムニャムニャムニャ・・・
ええ,法定速度ですとも。。。
食堂はですね。
【大漁旗も眩しい食堂スペース!】
もちろんいろんなメニューあるんですけど,調理ブース的にはもう『カツオのタタキ』以外のメニューは注文してはいけないのではないかと思うほど。。。←頼んでもよいのです
【この左の方でワラ焼きを・・・】
まずはそのカツオのタタキのワラ焼きっぷりをとくとご覧あれい!
【ワラ焼き】
どーだいと言わんばかりの大きな火で串を打ったカツオの4半身を炙る!炙る!
観てるだけでご飯が3杯は食べれます!
当然,カツオのタタキ定食!って言いたいんですが,メニューをみながら暫し熟考。。。
定食は,普通のカツオのタタキ定食と塩タタキ定食がございます。
【定食メニュー】
迷う方には両方を楽しめる盛合せ定食ってのがありますな。。。
ん。。。
よくばり3味盛合せ?
【よくばり3味盛合せ】
盛合せ定食は「タレ」と「塩」が楽しめますが,「3味」ってのは・・・
さらにカツオ漁師直伝の「にんにく醤油マヨネーズ」だと!?
にんにく&マヨネーズバカのおとうにはもうこれしか目に浮かばなくなりますな。。。
ただし,このメニューは定食ではなく単品のタタキ5枚×3種のお皿。
ふつうは2,3人で楽しむ一皿のようです。
いいんです2,3人前でも!
迷わず行こうよくばり3味!
行けばわかるさカツオの醍醐味!
by アントニオおとう
飯なんかいらんのでこれにがっつきます!
ちゃんと数人前づつワラ焼きしてからタタキ切り分けてますからね。。。
それなりに時間はかかります。これはしゃーない。
で。。。
来ましたよ!
【よくばり3味盛合わせ!】
すげーカツオが分厚いっす!
通常の3バ・・・←ガンダム観過
通常の倍はあろうかという分厚くデカい切り身!
これが各味5切れづつ乗っかっております。
うん,1人でこれ喰うんならご飯は要らんな。。。
どれから行きましょうかね・・・
まずはどシンプルな「塩」から!
【塩たたき】
結構な粗塩(天日塩)を豪快に振ってございます。
お味は・・・
をぉ~~!!!
ある意味カツオのタタキの鰹そのものの味が一番際立たされているのではないでしょうか!!
美味い!美味すぎる!
炙り具合も絶妙なので,火の通った表面と生の正身の食感に惚れ込んでしまします!
続いて「タレ」!
【薬味たっぷりでタレたたき!】
これが明神丸ブランドのカツオのタタキのドストレートな味なわけですね!
うむっ!うむうむっ!
納得のひと品ですね!
ご飯にのっけて食べれば・・・
夢広がるワンダーカツオワールドが広がってきそうです。
しまった。やっぱりご飯も頼めばよかった。。。
最後に控えしは「にんにく醤油マヨネーズ」!
【結構雑に小皿ににんにくとマヨが放り込まれております】
最初ね。。。
なんだその安っぽい味付けは・・・って思ったんですけどね。。。
ま,実際にタレのお皿もかなりラフに用意されてたんですけど。。。
【ニンニクもマヨもたっぷり行きますぞ!】
侮ってはいけませんぞ!
この「にんにく」×「醤油」×「マヨネーズ」の黄金トリオの組合せ!
コレ神様級です!!!
癖になるとか何とかいうレベルでないですね。。。
コレだけでいい!
なんだったらコレだけご飯にかけて・・・←タタキはどーした?
暗黒面に陥るレベルの麻薬的な美味さですね!
ってことで,残りの数切れは勝手に全部「にんにく醤油マヨネーズ」で食ってたような気がします。。。
一応3味に付属する薬味的なものとして,「ポン酢」とか「ゆず果汁」も付いてきます!
これらと組み合わせながら頂くカツオのタタキのレパートリーは無限大!←言い過ぎ
ま,さっき言った通り最終的には何でもかんでも「にんにく醤油マヨ」で食ってましたからね。。。←バカ
15切れでは食べたりない!って味覚の上では言えるんですが,もともとの1切れがデカいんでね。。。
一人で食うにはこれでお腹いっぱいになっちゃいましたけどね。
思い出しただけでも美味しいので,今晩はごはんに「にんにく醤油マヨ」のっけて食べたいと思います!←ダカラ鰹はドーシタ?
もちろん宿に泊まったりちゃんとした料理屋さん行けば幾らでも良いもの出てくるんでしょうけど,お遍路ついでに立ち寄るにはその辺は少し使いにくい。。。
で,行ってきましたのがこちら!
【道の駅・なぶら土佐佐賀】
道の駅・なぶら土佐佐賀
道の駅ではありますが,かつおのたたきと言えば!ってことで検索するとかなりの上位でヒットする名所でございます。
ま,難点としては食堂の営業時間が平日だと14時までということ。。。
これに間に合わせるために随分とアクセルをムニャムニャムニャ・・・
ええ,法定速度ですとも。。。
食堂はですね。
【大漁旗も眩しい食堂スペース!】
もちろんいろんなメニューあるんですけど,調理ブース的にはもう『カツオのタタキ』以外のメニューは注文してはいけないのではないかと思うほど。。。←頼んでもよいのです
【この左の方でワラ焼きを・・・】
まずはそのカツオのタタキのワラ焼きっぷりをとくとご覧あれい!
【ワラ焼き】
どーだいと言わんばかりの大きな火で串を打ったカツオの4半身を炙る!炙る!
観てるだけでご飯が3杯は食べれます!
当然,カツオのタタキ定食!って言いたいんですが,メニューをみながら暫し熟考。。。
定食は,普通のカツオのタタキ定食と塩タタキ定食がございます。
【定食メニュー】
迷う方には両方を楽しめる盛合せ定食ってのがありますな。。。
ん。。。
よくばり3味盛合せ?
【よくばり3味盛合せ】
盛合せ定食は「タレ」と「塩」が楽しめますが,「3味」ってのは・・・
さらにカツオ漁師直伝の「にんにく醤油マヨネーズ」だと!?
にんにく&マヨネーズバカのおとうにはもうこれしか目に浮かばなくなりますな。。。
ただし,このメニューは定食ではなく単品のタタキ5枚×3種のお皿。
ふつうは2,3人で楽しむ一皿のようです。
いいんです2,3人前でも!
迷わず行こうよくばり3味!
行けばわかるさカツオの醍醐味!
by アントニオおとう
飯なんかいらんのでこれにがっつきます!
ちゃんと数人前づつワラ焼きしてからタタキ切り分けてますからね。。。
それなりに時間はかかります。これはしゃーない。
で。。。
来ましたよ!
【よくばり3味盛合わせ!】
すげーカツオが分厚いっす!
通常の3バ・・・←ガンダム観過
通常の倍はあろうかという分厚くデカい切り身!
これが各味5切れづつ乗っかっております。
うん,1人でこれ喰うんならご飯は要らんな。。。
どれから行きましょうかね・・・
まずはどシンプルな「塩」から!
【塩たたき】
結構な粗塩(天日塩)を豪快に振ってございます。
お味は・・・
をぉ~~!!!
ある意味カツオのタタキの鰹そのものの味が一番際立たされているのではないでしょうか!!
美味い!美味すぎる!
炙り具合も絶妙なので,火の通った表面と生の正身の食感に惚れ込んでしまします!
続いて「タレ」!
【薬味たっぷりでタレたたき!】
これが明神丸ブランドのカツオのタタキのドストレートな味なわけですね!
うむっ!うむうむっ!
納得のひと品ですね!
ご飯にのっけて食べれば・・・
夢広がるワンダーカツオワールドが広がってきそうです。
しまった。やっぱりご飯も頼めばよかった。。。
最後に控えしは「にんにく醤油マヨネーズ」!
【結構雑に小皿ににんにくとマヨが放り込まれております】
最初ね。。。
なんだその安っぽい味付けは・・・って思ったんですけどね。。。
ま,実際にタレのお皿もかなりラフに用意されてたんですけど。。。
【ニンニクもマヨもたっぷり行きますぞ!】
侮ってはいけませんぞ!
この「にんにく」×「醤油」×「マヨネーズ」の黄金トリオの組合せ!
コレ神様級です!!!
癖になるとか何とかいうレベルでないですね。。。
コレだけでいい!
なんだったらコレだけご飯にかけて・・・←タタキはどーした?
暗黒面に陥るレベルの麻薬的な美味さですね!
ってことで,残りの数切れは勝手に全部「にんにく醤油マヨネーズ」で食ってたような気がします。。。
一応3味に付属する薬味的なものとして,「ポン酢」とか「ゆず果汁」も付いてきます!
これらと組み合わせながら頂くカツオのタタキのレパートリーは無限大!←言い過ぎ
ま,さっき言った通り最終的には何でもかんでも「にんにく醤油マヨ」で食ってましたからね。。。←バカ
15切れでは食べたりない!って味覚の上では言えるんですが,もともとの1切れがデカいんでね。。。
一人で食うにはこれでお腹いっぱいになっちゃいましたけどね。
思い出しただけでも美味しいので,今晩はごはんに「にんにく醤油マヨ」のっけて食べたいと思います!←ダカラ鰹はドーシタ?
四国を食べよう ~鯨の郷~ #室戸 #鯨漁 #鯨料理 [おとうの独り言/グルメ系]
えっとですね。。。
四国のお遍路まとめるのにやたら時間かかりそうなので,とりあえず一部切り取ってアップしちゃおうかと。。。
実はほぼほぼ巡礼に没頭していたので,それほど観光地とかご当地グルメとか周ってなかったんですけど,それでも駈け込めた何件かをご紹介しようかと。。。
とりあえず1つめは高知県室戸岬の道の駅・キラメッセ室戸に併設されているこちらのお店です!
【鯨の郷】
この道の駅自体が「鯨館」など,古式捕鯨の展示館みたいになっておりまして,鯨の郷さんはその中での食部門を担ってる感じですかね。
この道の駅自体は太平洋に面した大変見晴らしの良いところでございます。
【坂本龍馬の気分じゃ!】
メニュー的には普通の食堂メニューがメインかもしれませんが,ご当地ならではと言うものでは「鯨料理」の数々がラインナップされております。
【鯨料理メニュー!】
四国・・・ってか,高知いったら鯨と鰹は食わんといかんルールになってた(←どこのルール?)ので,どーーーーーーーーーしても鯨のお店に行きたかったんす。
できれば全部食べたいところですが,そこまで底なしではないのでこちらの2品を頂きました!
【鯨の竜田揚げ】
年齢が多少いってる方でしたら共感していただけると思いますが,鯨の竜田揚げは給食の定番でございました。
給食の頃のこの鯨の竜田揚げが忘れられず,一時は渋谷のくじら屋さんに通ったことがあるほどでございます。
こちらの竜田揚げは・・・
【さくっと美味しい】
大変おいしゅうございますね!
飲んでないけどビールのお供に最高な感じです。
続いては・・・
【鯨のステーキ】
想像していたよりもかなりボリューミー!
見た目はビーフフィレステーキ!って感じです。
【ほんのり赤い断面】
ほんのり赤いカット面をみると,まさにビーフステーキ!
鯨肉としての癖はもちろん多少ありますが,これは癖ではなく鯨のうま味だと思っております。
ステーキソースが結構しっかりしておりますので,このうま味が苦手な方も大丈夫だと思います。
そして,このソースでご飯が何杯でも食べれそうな・・・
危険なソースですね!
古式捕鯨の地・室戸での鯨料理!
満喫させて頂きました!
四国のお遍路まとめるのにやたら時間かかりそうなので,とりあえず一部切り取ってアップしちゃおうかと。。。
実はほぼほぼ巡礼に没頭していたので,それほど観光地とかご当地グルメとか周ってなかったんですけど,それでも駈け込めた何件かをご紹介しようかと。。。
とりあえず1つめは高知県室戸岬の道の駅・キラメッセ室戸に併設されているこちらのお店です!
【鯨の郷】
この道の駅自体が「鯨館」など,古式捕鯨の展示館みたいになっておりまして,鯨の郷さんはその中での食部門を担ってる感じですかね。
この道の駅自体は太平洋に面した大変見晴らしの良いところでございます。
【坂本龍馬の気分じゃ!】
メニュー的には普通の食堂メニューがメインかもしれませんが,ご当地ならではと言うものでは「鯨料理」の数々がラインナップされております。
【鯨料理メニュー!】
四国・・・ってか,高知いったら鯨と鰹は食わんといかんルールになってた(←どこのルール?)ので,どーーーーーーーーーしても鯨のお店に行きたかったんす。
できれば全部食べたいところですが,そこまで底なしではないのでこちらの2品を頂きました!
【鯨の竜田揚げ】
年齢が多少いってる方でしたら共感していただけると思いますが,鯨の竜田揚げは給食の定番でございました。
給食の頃のこの鯨の竜田揚げが忘れられず,一時は渋谷のくじら屋さんに通ったことがあるほどでございます。
こちらの竜田揚げは・・・
【さくっと美味しい】
大変おいしゅうございますね!
飲んでないけどビールのお供に最高な感じです。
続いては・・・
【鯨のステーキ】
想像していたよりもかなりボリューミー!
見た目はビーフフィレステーキ!って感じです。
【ほんのり赤い断面】
ほんのり赤いカット面をみると,まさにビーフステーキ!
鯨肉としての癖はもちろん多少ありますが,これは癖ではなく鯨のうま味だと思っております。
ステーキソースが結構しっかりしておりますので,このうま味が苦手な方も大丈夫だと思います。
そして,このソースでご飯が何杯でも食べれそうな・・・
危険なソースですね!
古式捕鯨の地・室戸での鯨料理!
満喫させて頂きました!
炭ときどき薪 ハンバーグ 椛凛 #ハンバーグ #椛凛 #kabarin [おとうの独り言/グルメ系]
東武宇都宮の駅前にあるお店なのですが,ずっと目を付けてたもののいけなかったんですよね。
【ハンバーグの暖簾が誘ってくれます!】
炭ときどき薪 椛凛 〜KABARIN〜
【ロゴのシルエットはムーミンですから椛はカバなのでしょう】
【カウンターメインでサイドと奥にテーブル席もある】
【ランチメニューはこんなんでした】
超粗挽き炭焼きハンバーグをメインにしたランチプレートですね。
【あ,想像してたより随分手の込んだ感じ!】
【ハンバーグは炭焼きグリルで焼いて,さらにオーブンで!】
【スキレットに熱々溶岩石と共にハンバーグが入ってくる!】
【中はレアだけど焼けた石で自分好みに火を通せます!】
ソースの種類が色々だけど,何でもオイシイ!
そして熱い!
【唐揚げも揚げたて,他の惣菜も一品一品ちゃんとしてます】
ご飯と汁もの合わせると9品ですからね。
コストパフォーマンス高いっす!
見ての通り,ハンバーグなくても和定食として成立してますな。
しっかり美味しいっす!
【新米白ごはんと栗ご飯が選べたので栗ご飯チョイス!】
【食後は出し汁でお茶漬けにできます!】
で・・・
よく見たらメニューの片隅に気になるものが・・・
【裏メニュー???】
当然食べないと気が済まないので後日チャレンジ!
【デニッシュハンバーガー!】
これもプレートになってきます。
このデニッシュバーガーね。。。
【すげー分厚いっす!!】
普通に厚みがあるデニッシュバンズに,分厚いハンバーグがそのまま入って,これまた贅沢に厚切りしたとめぇ〜とぉ〜がズンと乗ってます。。。
もちろんこいつをひと噛みで・・・
無理っす。。。
アゴが外れても無理そうっす。
なんとか齧りまくって・・・
【なんて素晴らしい断層が・・・】
断面がもう美味しいもの!
肉のジューシーさはもちろんのこと,チーズソースが絡むともう最高っす!
バンズのデニッシュがまたほのかに甘く,普通のバンズとは違う食感で楽しませてくれますね!
ランチプレートにしても,ハンバーガーにしてもランチメニューの充実度はなかなかのものがありますな。
通えるものなら通ってみたいところです。
で。。。
夜に通ってみました。
【夜ももちろんハンバーグはやってます!】
【モッツアレラとトマトのなんとか・・・】
アルコールを楽しみながら食事を楽しむいろんなメニューがあるようです。
【明太子蓮根だったかな?】
【グリルメニューからこちらを!】
【和とイタリアンの融合チックな一です】
【わかる?焼きおにぎりの鯛茶漬けになってるんよ】
ランチタイムのメニューもそうでしたけど,和食とイタリアンの良いとこどりみたいな感じで色々楽しめます。
テーブル数は少ないので,カウンターで二人くらいで楽しむのが一番良さそうですね。
旬のものでメニュー替わるかもしれないので,また間を置いて通ってみたいと思います。
【ハンバーグの暖簾が誘ってくれます!】
炭ときどき薪 椛凛 〜KABARIN〜
【ロゴのシルエットはムーミンですから椛はカバなのでしょう】
【カウンターメインでサイドと奥にテーブル席もある】
【ランチメニューはこんなんでした】
超粗挽き炭焼きハンバーグをメインにしたランチプレートですね。
【あ,想像してたより随分手の込んだ感じ!】
【ハンバーグは炭焼きグリルで焼いて,さらにオーブンで!】
【スキレットに熱々溶岩石と共にハンバーグが入ってくる!】
【中はレアだけど焼けた石で自分好みに火を通せます!】
ソースの種類が色々だけど,何でもオイシイ!
そして熱い!
【唐揚げも揚げたて,他の惣菜も一品一品ちゃんとしてます】
ご飯と汁もの合わせると9品ですからね。
コストパフォーマンス高いっす!
見ての通り,ハンバーグなくても和定食として成立してますな。
しっかり美味しいっす!
【新米白ごはんと栗ご飯が選べたので栗ご飯チョイス!】
【食後は出し汁でお茶漬けにできます!】
で・・・
よく見たらメニューの片隅に気になるものが・・・
【裏メニュー???】
当然食べないと気が済まないので後日チャレンジ!
【デニッシュハンバーガー!】
これもプレートになってきます。
このデニッシュバーガーね。。。
【すげー分厚いっす!!】
普通に厚みがあるデニッシュバンズに,分厚いハンバーグがそのまま入って,これまた贅沢に厚切りしたとめぇ〜とぉ〜がズンと乗ってます。。。
もちろんこいつをひと噛みで・・・
無理っす。。。
アゴが外れても無理そうっす。
なんとか齧りまくって・・・
【なんて素晴らしい断層が・・・】
断面がもう美味しいもの!
肉のジューシーさはもちろんのこと,チーズソースが絡むともう最高っす!
バンズのデニッシュがまたほのかに甘く,普通のバンズとは違う食感で楽しませてくれますね!
ランチプレートにしても,ハンバーガーにしてもランチメニューの充実度はなかなかのものがありますな。
通えるものなら通ってみたいところです。
で。。。
夜に通ってみました。
【夜ももちろんハンバーグはやってます!】
【モッツアレラとトマトのなんとか・・・】
アルコールを楽しみながら食事を楽しむいろんなメニューがあるようです。
【明太子蓮根だったかな?】
【グリルメニューからこちらを!】
【和とイタリアンの融合チックな一です】
【わかる?焼きおにぎりの鯛茶漬けになってるんよ】
ランチタイムのメニューもそうでしたけど,和食とイタリアンの良いとこどりみたいな感じで色々楽しめます。
テーブル数は少ないので,カウンターで二人くらいで楽しむのが一番良さそうですね。
旬のものでメニュー替わるかもしれないので,また間を置いて通ってみたいと思います。
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