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初めてのひつまぶし ~あつた蓬莱軒本店~ #蓬莱軒 #ひつまぶし [おとうの独り言/グルメ系]

 鰻には目のないおとうなのですが・・・

 実は人生50年,これまでひつまぶしというものを食べたことがございません!

 鰻は丼(重)!

 これだけでございました。。。

 随分前のお話になってしまいましたが,四国(京都?)からの帰り路,なんとなくお腹の隙具合と道中の道筋を考えつつ・・・

 ついつい出来心で寄ってしまったのが名古屋のこちらでございました。

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    【あつた蓬莱軒本店】

 鰻といえば名古屋のひつまぶし!

 ひつまぶしと言えばあつた蓬莱軒!

 あつた蓬莱軒

 実は数年前まで中京圏に何度も通う用があって,嫁と子どもは何度もこちらに来ていたのですが,なぜかしらおとうだけはおミソにされておりまして。。。

 その名だけは知っていた蓬莱軒さんにニアミスするのであれば寄っていこうと。。。

 そんな次第でございます。

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   【あ,すごい待ち客・・・】

 行き当たりばったりで来たので,予約なんぞしておりません。

 駐車場も最後の1台で滑り込めたレベルで・・・

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   【30分後に来てください!でとりあえずOKでした】

 さすがの蓬莱軒本店です。

 外人さんも多数いらっしゃってましたね!

 受付担当さんが手際よく裁いておられました。

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   【をぉ!玄関前はなかなかな風情】

 入店時間になったので,案内に従って入店です!

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     【行ってきます!】

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    【案内されたのは2階の座敷席】

 座卓が幾つか並ぶ所謂料理屋さんの座敷っすね。

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   【メニュー!】

 みる必要もなく注文するものは決まってるんですけどね。。。

 ここはやっぱり『御飯・鰻共に大盛のー半(いちはん)ひつまぶし』でしょう!

 あ,肝吸いに代えましょうかね。

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    【季節のおすすめメニューもあった】

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    【鰻肝の唐揚げ】

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     【これにんにく醤油で喰うの最高!】

 ビール飲めたら最高のつまみっすね!←ドクターストップちう

 そんなこんなでやってまいりました!

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    【一半ひつまぶし】

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    【想像以上にぎっしり詰まってました。。。】

 ちょっとひくほど詰まってましたね。。。

 嬉しい不安が少し。。。

 喰えるよな。。。

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    【ひつまぶし食べ方マニュアル!】

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    【1杯目】

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    【まずはそのまま!】

 たまらんですなぁ~!

 タレがね。。。

 もう食欲の欲望を焚きつけてくれます!

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    【肝吸いで口の中をリセットしつつ・・・】


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     【二杯目!】

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    【やくみたっぷりで!】

 うん,さっぱり感を味わえまする。

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     【3杯目!】

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     【だし汁をかけて・・・】

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   【茶漬けで頂きます!】

 あぁ,ほっこりと心から幸せになれますな。。。

 残りの1/4は・・・

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   【薬味たっぷりだし茶漬けで!】

 いやいやさすがに一半サイズ!

 これはかなりのボリュームっすね!

 普通の盛でも十分な量があると思うのですが,これだけあると大満足ですね!

 これを機にひつまぶし食べる機会を増やしましょうかね?

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