ランチは鯛のお頭! ~活魚料理ととや~ #鯛頭煮 #新橋 #活魚料理ととや [おとうの独り言/グルメ系]
年に数回通う新橋。。。
ランチタイムに訪れることもままございます。
先日の立ち喰い寿司も良いのですが,毎回はお財布が厳しいところです。
もうちょいリーズナブルに美味しいものを頂けるお店を探しました結果,こちらにぶち当たりました!
活魚料理ととや
駅には激近なのですが,一見さんが行くにはお店にたどり着くのにかなり難度が高いかも・・・
立ち喰い寿司もそうだったけど,入りにくいお店の立地が美味しい証拠なんですかね?
駅前スグの雑居ビル。
雑居ビル中の雑居ビルと言えるほどの雑居ビルの4階にお店がございます。
ビルの外にもそれなりに看板はあるっちゃありますけど,見落とし率が高そうなレベルです。
おとう一人でいっぱいになりそうなコンパクト設計のエレベーターで4階に上がると・・・
【いきなり暖簾がみえてきます!】
ランチタイムの開店直後に訪れたつもりでしたが既にお客さんが何人か。。。
入店前に掲示してあるメニューを見て注文・支払してから指定された席に着くシステムのようです。
【海鮮系から煮魚/刺身/焼魚の定食と言ったメニューです】
どれも魅力的そうなのですが,今回はあんまり見ない煮魚定食の鯛頭をチョイスです!
ごはんは大盛りとか少な目とか盛りを最初に選べるようになってましたね。
基本的にランチメニューは大体1100円の価格のようですね。。。
席に着くと,メイン,ごはん,味噌汁以外の小鉢系がセットされた盆が既に用意されております。
ここに,ハイ!ごはん,ハイ!味噌汁,みたいな感じでカウンター越しに色々出てきます。
そして,鯛頭さんがきましたよ!
【皿がデカくてごはんと味噌汁が盆から追い出されました】
【立派な鯛のお頭!】
いやいやなかなかどーして。。。
こんだけのお頭はなかなか出てこないですよ。。。
1100円でこのセットだとかなりお徳ではないでしょうか?
基本的に刺身系よりも煮たり焼いたりのひと手間加えたお魚が大好きなおとうにとって,これは間違いない部類のヒット作となります!
もう煮汁の臭いだけでご飯一杯完食できそうです。
喰ったことある人はわかると思いますけど,鯛の頭を喰らうという事は骨と格闘するという意味になります。
おとうは魚の骨はしゃぶりながら全てを食い尽くす特技を持っておりますので全く問題ございません。
むしろよく出てきてくれた!と思うほど!
想像通りの煮魚の味はもうやめられないとまらない!
白飯喰うのを忘れて鯛の身をほじくりしゃぶり食らいつき。。。
【見事骨だけ鯛に変身です!】
身を全部喰った後で煮汁で白飯喰うのも乙なものです♡
大満足なランチでございました。
隣の方がブリ大根頼んでましてね。。。
それもまた美味そうで。。。
焼魚にもチャレンジしたい!
次に新橋に出ていく用はいつかな?
ん。11月かな?
先の楽しみが出来ましたよ。
ランチタイムに訪れることもままございます。
先日の立ち喰い寿司も良いのですが,毎回はお財布が厳しいところです。
もうちょいリーズナブルに美味しいものを頂けるお店を探しました結果,こちらにぶち当たりました!
活魚料理ととや
駅には激近なのですが,一見さんが行くにはお店にたどり着くのにかなり難度が高いかも・・・
立ち喰い寿司もそうだったけど,入りにくいお店の立地が美味しい証拠なんですかね?
駅前スグの雑居ビル。
雑居ビル中の雑居ビルと言えるほどの雑居ビルの4階にお店がございます。
ビルの外にもそれなりに看板はあるっちゃありますけど,見落とし率が高そうなレベルです。
おとう一人でいっぱいになりそうなコンパクト設計のエレベーターで4階に上がると・・・
【いきなり暖簾がみえてきます!】
ランチタイムの開店直後に訪れたつもりでしたが既にお客さんが何人か。。。
入店前に掲示してあるメニューを見て注文・支払してから指定された席に着くシステムのようです。
【海鮮系から煮魚/刺身/焼魚の定食と言ったメニューです】
どれも魅力的そうなのですが,今回はあんまり見ない煮魚定食の鯛頭をチョイスです!
ごはんは大盛りとか少な目とか盛りを最初に選べるようになってましたね。
基本的にランチメニューは大体1100円の価格のようですね。。。
席に着くと,メイン,ごはん,味噌汁以外の小鉢系がセットされた盆が既に用意されております。
ここに,ハイ!ごはん,ハイ!味噌汁,みたいな感じでカウンター越しに色々出てきます。
そして,鯛頭さんがきましたよ!
【皿がデカくてごはんと味噌汁が盆から追い出されました】
【立派な鯛のお頭!】
いやいやなかなかどーして。。。
こんだけのお頭はなかなか出てこないですよ。。。
1100円でこのセットだとかなりお徳ではないでしょうか?
基本的に刺身系よりも煮たり焼いたりのひと手間加えたお魚が大好きなおとうにとって,これは間違いない部類のヒット作となります!
もう煮汁の臭いだけでご飯一杯完食できそうです。
喰ったことある人はわかると思いますけど,鯛の頭を喰らうという事は骨と格闘するという意味になります。
おとうは魚の骨はしゃぶりながら全てを食い尽くす特技を持っておりますので全く問題ございません。
むしろよく出てきてくれた!と思うほど!
想像通りの煮魚の味はもうやめられないとまらない!
白飯喰うのを忘れて鯛の身をほじくりしゃぶり食らいつき。。。
【見事骨だけ鯛に変身です!】
身を全部喰った後で煮汁で白飯喰うのも乙なものです♡
大満足なランチでございました。
隣の方がブリ大根頼んでましてね。。。
それもまた美味そうで。。。
焼魚にもチャレンジしたい!
次に新橋に出ていく用はいつかな?
ん。11月かな?
先の楽しみが出来ましたよ。
2022-23プレシーズンマッチ vs 東北フリーブレイズ #icebucks #アイスホッケー #東北フリーブレイズ [ICEBUCKS/BREX/BLITZEN/SC]
アジアリーグアイスホッケー 2022-23
今期はじゃぽんカップではございません!
アジアリーグっす。
韓国1チーム混ざるだけですけどアジアリーグっす!
それでも規模が広がるのは嬉しい事ですね。
コロナ感染症の蔓延で寂しいシーズンを繰り返しておりました。
これで全6チーム!
各チーム8試合ずつの総当たり!
年間40ゲームをこなすこととなります。
サハリンはまた別の事情もありますからね。。。
なかなか一緒に試合をするのは難しいかもしれませんが。。。
まずは1歩前に進んだということでしょうね。
そんな今シーズンの最初の対外試合。
プレシーズンマッチとして東北フリーブレイズを迎えることとなりました。
【真夏の霧降】
時節がら避暑にはもってこいでございます。
H.C.栃木日光アイスバックス
vs 東北フリーブレイズ
(プレシーズンマッチ)
【先発はみっつ!】
練習ユニフォームだけど,このオレンジの斜めグラデーションはかっこいいね!
【たぶん30分で交代と思われるロマン】
プレシーズンマッチですからね。
たぶんゲーム2分割して後半はロマンがマスクをかぶるものと推察しております。
【東北もルーキーGK起用!】
【フィンランドやフランスでの実績のある伊藤】
なにより昨年途中からバックスに加入した伊藤俊之のお兄ちゃんであることがお楽しみです!
早速兄弟対決が見れるものと思っておりましたが・・・
あれ?弟ベンチ入りしてないじゃん!
ってことで,それはまた次のお楽しみとなるようです。
=第1ピリオド=
【両軍スタンバイ!】
【フェイスオフ!】
【同じくフィンランドでプレイしていた杵渕選手,デカい!】
【バックス新加入は東北から移籍の早田選手!】
慢性DF不足病のバックスにはとても貴重な入団選手です!
【両軍まずまずの立ち上がりですかね・・・】
全般的にはバックスがパックを支配している時間が長いですね。
この辺はPSMですからあまり参考にはならないかも。。。
【バックスはシュート打つものの決定打にならず】
【みっつ1ピリはたしかSOG1本だったと思う】
【1ピリ終了】
PSMということと,避暑に来てる気分の両方で勝敗に関係なくニュートラルに試合観戦をしている感じ。
こんなのんきな観戦もまた良いな。
(1ピリ)
アイスバックス 0:0 東北フリーブレイズ
SOP BUCKS 12:1 FREEBLADES
今期はじゃぽんカップではございません!
アジアリーグっす。
韓国1チーム混ざるだけですけどアジアリーグっす!
それでも規模が広がるのは嬉しい事ですね。
コロナ感染症の蔓延で寂しいシーズンを繰り返しておりました。
これで全6チーム!
各チーム8試合ずつの総当たり!
年間40ゲームをこなすこととなります。
サハリンはまた別の事情もありますからね。。。
なかなか一緒に試合をするのは難しいかもしれませんが。。。
まずは1歩前に進んだということでしょうね。
そんな今シーズンの最初の対外試合。
プレシーズンマッチとして東北フリーブレイズを迎えることとなりました。
【真夏の霧降】
時節がら避暑にはもってこいでございます。
H.C.栃木日光アイスバックス
vs 東北フリーブレイズ
(プレシーズンマッチ)
【先発はみっつ!】
練習ユニフォームだけど,このオレンジの斜めグラデーションはかっこいいね!
【たぶん30分で交代と思われるロマン】
プレシーズンマッチですからね。
たぶんゲーム2分割して後半はロマンがマスクをかぶるものと推察しております。
【東北もルーキーGK起用!】
【フィンランドやフランスでの実績のある伊藤】
なにより昨年途中からバックスに加入した伊藤俊之のお兄ちゃんであることがお楽しみです!
早速兄弟対決が見れるものと思っておりましたが・・・
あれ?弟ベンチ入りしてないじゃん!
ってことで,それはまた次のお楽しみとなるようです。
=第1ピリオド=
【両軍スタンバイ!】
【フェイスオフ!】
【同じくフィンランドでプレイしていた杵渕選手,デカい!】
【バックス新加入は東北から移籍の早田選手!】
慢性DF不足病のバックスにはとても貴重な入団選手です!
【両軍まずまずの立ち上がりですかね・・・】
全般的にはバックスがパックを支配している時間が長いですね。
この辺はPSMですからあまり参考にはならないかも。。。
【バックスはシュート打つものの決定打にならず】
【みっつ1ピリはたしかSOG1本だったと思う】
【1ピリ終了】
PSMということと,避暑に来てる気分の両方で勝敗に関係なくニュートラルに試合観戦をしている感じ。
こんなのんきな観戦もまた良いな。
(1ピリ)
アイスバックス 0:0 東北フリーブレイズ
SOP BUCKS 12:1 FREEBLADES
たぶんこんな数字だったと思う。
=第2ピリオド=
【2ピリフェイスオフ】
【なかなか眼光鋭いゴーリー伊藤】
【2ピリはちょっと危ないシーンも・・・】
みっつも動きは良いですね?
【ごちゃごちゃしてる中で健斗のショットに反応するGK伊藤】
敵味方スクリーンいっぱい入ってるのに逆サイドでよく反応できるな!
初得点は2ピリ4分半くらい!
【たぶん清水から渡ったパックを勇利に回すと見せかけて・・・】
【そのまま出口がスライドしてシュート!】
【決まったぁ~!】
【技ありシュートで先取点!】
【24:39? IB 1:0 FB,G #13出口,A #48清水 かな?】
先取点でほくほくしていた矢先・・・
【シュートリバウンドが誰も居なくてがら空きの方向へ・・・】
見るからにやばいっす!
【みっつ身長を1.5倍に伸ばすが届かず・・・失点】
? ?【25:50? IB 1:1 FB】
もうすぐ2ピリ10分くらいのところでバックスベンチでは・・・
【ロマンスタンバイ】
【概ねゲームの半分くらいでみっつロマン】
良いねぇ~若手GK同士のプレイが見れるのもプレシーズンマッチの醍醐味ですね!
【まくさんvs伊藤】
【亨太vsロマンのにらみ合い!】
【逆サイドに身体をよじって戻るロマン!】
ガンダムが振り向きざまビームライフルを撃つような仕草はかっこいい!←マニアック過ぎ!
2ピリ15分過ぎ。。。
【相馬のシュート気味のショット!】
【たぶんまくさんがチップしてゴールなんだと思う←見えてなかった】
【よくやった!】
【35:51? IB 2:1 FB,G #18古橋,A #8相馬,#21荒井かな?】
(2ピリ)
アイスバックス 2:1 東北フリーブレイズ
2P BUCKS 2:1 FREEBLADES
SOP わかりまへん
=第3ピリオド=
【第3ピリオドフェイスオフ】
【飛び出しながらのミドルシュートを冷静にキャッチ!】
【こちらも良く反応しております!】
【ロマンの脇はみっつNo.3がしっかりガード!】
【よく見えてよく反応できていると思います!】
【これよく撮れてるな。。。引き延ばそうかな】
【勇利のショットもキャッチする伊藤も凄いね!】
【渡邉のショットをゴール前の魔術師が・・・触れなかったかな?】
【勇利のどん欲な表情が素敵!】
【試合終了】
アイスバックス 2:1 東北フリーブレイズ
3P BUCKS 0:0 FREEBLADES
SOP 不明
【勝利のタッチ!】
【30分は完封で来たロマン】
【ゲーム後にみっつと歓談,伊藤君】
ま,勝敗は気になる試合ではなかったのですが,勝つにこしたことはございません。
個人的にはフリーブレイズの新GK伊藤とウチのセミルーキーのロマンの活躍が観れたことがうれしい試合でございました。
9月に入り,レギュラーシーズンが無事スタートをきれたら火花散る戦いを見せてほしいところです。
そして試合後は・・・
【新シーズンに向けてのご挨拶】
【セルジオさんはリーグ優勝を目指すと!】
【藤澤HCもやりくり大変だと思うけど頑張ってほしい!】
【#20早田選手からもご挨拶!】
【最後はひろとキャプテンが〆!】
ひろともこのゲームは出てませんでしたからね。。。
練習では氷に上がってますからシーズンインには間に合うんですかね?
開幕戦ではフル戦力のアイスバックスになっていて欲しいものです。
次のプレシーズンマッチとアウェイでの開幕戦は行けませんので,霧降開幕を楽しみにしております。
目指せリーグ優勝!
=第2ピリオド=
【2ピリフェイスオフ】
【なかなか眼光鋭いゴーリー伊藤】
【2ピリはちょっと危ないシーンも・・・】
みっつも動きは良いですね?
【ごちゃごちゃしてる中で健斗のショットに反応するGK伊藤】
敵味方スクリーンいっぱい入ってるのに逆サイドでよく反応できるな!
初得点は2ピリ4分半くらい!
【たぶん清水から渡ったパックを勇利に回すと見せかけて・・・】
【そのまま出口がスライドしてシュート!】
【決まったぁ~!】
【技ありシュートで先取点!】
【24:39? IB 1:0 FB,G #13出口,A #48清水 かな?】
先取点でほくほくしていた矢先・・・
【シュートリバウンドが誰も居なくてがら空きの方向へ・・・】
見るからにやばいっす!
【みっつ身長を1.5倍に伸ばすが届かず・・・失点】
? ?【25:50? IB 1:1 FB】
もうすぐ2ピリ10分くらいのところでバックスベンチでは・・・
【ロマンスタンバイ】
【概ねゲームの半分くらいでみっつロマン】
良いねぇ~若手GK同士のプレイが見れるのもプレシーズンマッチの醍醐味ですね!
【まくさんvs伊藤】
【亨太vsロマンのにらみ合い!】
【逆サイドに身体をよじって戻るロマン!】
ガンダムが振り向きざまビームライフルを撃つような仕草はかっこいい!←マニアック過ぎ!
2ピリ15分過ぎ。。。
【相馬のシュート気味のショット!】
【たぶんまくさんがチップしてゴールなんだと思う←見えてなかった】
【よくやった!】
【35:51? IB 2:1 FB,G #18古橋,A #8相馬,#21荒井かな?】
(2ピリ)
アイスバックス 2:1 東北フリーブレイズ
2P BUCKS 2:1 FREEBLADES
SOP わかりまへん
=第3ピリオド=
【第3ピリオドフェイスオフ】
【飛び出しながらのミドルシュートを冷静にキャッチ!】
【こちらも良く反応しております!】
【ロマンの脇はみっつNo.3がしっかりガード!】
【よく見えてよく反応できていると思います!】
【これよく撮れてるな。。。引き延ばそうかな】
【勇利のショットもキャッチする伊藤も凄いね!】
【渡邉のショットをゴール前の魔術師が・・・触れなかったかな?】
【勇利のどん欲な表情が素敵!】
【試合終了】
アイスバックス 2:1 東北フリーブレイズ
3P BUCKS 0:0 FREEBLADES
SOP 不明
【勝利のタッチ!】
【30分は完封で来たロマン】
【ゲーム後にみっつと歓談,伊藤君】
ま,勝敗は気になる試合ではなかったのですが,勝つにこしたことはございません。
個人的にはフリーブレイズの新GK伊藤とウチのセミルーキーのロマンの活躍が観れたことがうれしい試合でございました。
9月に入り,レギュラーシーズンが無事スタートをきれたら火花散る戦いを見せてほしいところです。
そして試合後は・・・
【新シーズンに向けてのご挨拶】
【セルジオさんはリーグ優勝を目指すと!】
【藤澤HCもやりくり大変だと思うけど頑張ってほしい!】
【#20早田選手からもご挨拶!】
【最後はひろとキャプテンが〆!】
ひろともこのゲームは出てませんでしたからね。。。
練習では氷に上がってますからシーズンインには間に合うんですかね?
開幕戦ではフル戦力のアイスバックスになっていて欲しいものです。
次のプレシーズンマッチとアウェイでの開幕戦は行けませんので,霧降開幕を楽しみにしております。
目指せリーグ優勝!
おとうはいつでも愛すバックスですから!!
白いとんかつは魔法の味 #かつひろ #成蔵 #白いとんかつ #前橋 [おとうの独り言/グルメ系]
お仕事で年に1,2回群馬県前橋市を訪れることがございます。
ほぼほぼ定番的に「登利平」さんに寄って,お昼食べたりお弁当買って帰ったり・・・
なまじ登利平さんの完成度が高いので特に他のお店を開拓する気もなく過ごしておりました。
いつも通りの前橋訪問ではありましたが,今回は登利平さんは帰りがけにお弁当を買って帰るプラン。。。
今すぐ食べたいランチについてはどうしようかと迷っておりましたが・・・
美味しいものを嗅ぎ付けるのが得意な同僚が,食べログ評価の高いとんかつ屋さんに行きましょう!と。
ぶっちゃけなんでも良かったのと,とんかつ屋さんに外れは無いだろうという気持ちくらいで二つ返事でOKをだし,そのお店へ・・・
外れは無い代わりに大当たりも無いだろうと思っていたのですが・・・
猛反省をすることとなりました。
訪ねたお店はこちら!
揚げもの処 かつひろ
新しそうなお店ですね。。。
後ほどちょっと調べたところでは昨年11月にオープンしたばかりとのこと。
ん。オープンしたてでランキング1位なの!?
どんだけ圧倒的なお店なのよ?とお店着いてから色々楽しみになりました。
入店はランチタイムも終わろうかという14時少し前。
カウンター数席と座敷が大小6卓位だったかな?
正直思っていたよりも大きくて立派な店内でした。
メニューやらなにやらを見回すと知らないキーワードが。。。
『白いとんかつ』
ん?白いとんかつって何?
衣が白いの?ソースが白いの?
まさか肉が白いの?←バカ
頭の中イマジネーションが多少パニックってる中,厨房から出てくる他のお客さんの食べるとんかつの皿をみてビックリ!
確かに白い!
もちろん純白ではないのですが,これまでとんかつとして認識していた色彩と比べると明らかに色が薄いのです。
美白系のとんかつ色って言えばいいんですかね?
とにかく自分の注文したとんかつが届くのがとても楽しみになりました!
【リブロースかつ定食(180g)】
とん汁付きでございます。
【これが白いとんかつだ!】
ごめんよ,撮影技術の未熟さであまり白さが伝わらない色合いに写ってしまったけど,所謂普通の衣の色合いと明らかに淡く白っぽいのです!
特注の生パン粉!
特注のラード!
銅鍋低温揚げ!
を組み合わせた絶妙な技で淡白な色合いの衣をまとったとんかつが揚がってくるようです。
出てくるのを待ってる間のネット勉強によれば・・・
東京のとんかつランキング1位をとった「とんかつ成蔵」と言うお店で修行され,髙田馬場店の店長をされていた方が昨年オープンしたお店とのこと。
申し訳ないことにその「成蔵」さんを知らなかったのですが・・・
よくよく思い出してみれば数日前のテレビでその「成蔵」さんのとんかつを観ておりまして・・・
いつか食べてみたいな。。。と嫁と話していたのをこれまた後で思い出しました。←恐竜並みの記憶力
【白い衣にピンクの肉断面がとても良いコントラスト!】
これまた写真映りより実物の方がはるかに良いのですが,揚げたお肉の断面の美しいこと!
では実食!!
さくぅ~♬←軽い衣の食感
じわぁ~~~ん♡←舌に伝わる肉のうま味汁
まあビックリするほど柔らかい!
歯切れよくサクッと食べれる!箸でも切れるとんかつ!ってよくとんかつ柔らかさ評価に使われる言葉ですけどね。
これはもう次元の違う柔らかさです!
サクッと柔らかいのではなくとにかくジューシーに柔らかい!ってのがお口の正直な第一印象!
その柔らかさはとんかつでは初めての経験!
むしろタンシチューとか柔らか煮の系統のお肉に近い食感でございます。
なんで揚げ物でこんな食感が出るの???
もう頭は大混乱です。
そして繰り返し書いてますけどとにかくジューシー!
うま味エキスがこれほどしっかり味わえるとんかつもまた初めてです。
実はソースをかけずに食べてたんですけどね。。。
たぶん振ってあるのであろう下味の塩味と肉のうま味だけで十分頂けます!
いや,むしろそれを楽しむべきだろうと!!
ソースは個人的にはキャベツにかけていただいておりました。
大きなこだわりではないのですが,とんかつやのキャベツはソースで食べる派なので・・・←そんな派閥は無い
もちろんキャベツの千切りはとんかつ屋の基本!
上品に刻まれておりましたね。。。
椀物は豚汁,そして漬物です。
これまた個人的な見解ですけど,漬物の美味しいとんかつ屋は良い店!ってマイルールがございまして。。。
なかなかここに合格するお店は少ないのですが,かつひろさん〇でございます。
もう少し多いと◎だったんですけどね。。。←贅沢
さて,今回頂いたのは物量に目がくらんでリブロースかつ定食(180g)を頂きましたが,やはり次回はヒレも食べてみたい!
単品注文もできるようなので,ロースかつ定食にヒレカツ単品を足す形でのオーダーを次回訪問時のお楽しみとしておきたいと思います!
あ,東京の「成蔵」さんは高級ブランド豚の良いところを使っているらしく・・・
お値段的には今回いただいた前橋のお店の3倍くらい?
もちろんいつかはチャレンジしてみたいですが,まあまあ身近(隣の県だけど)にとびっきり美味しいとんかつ屋さんがあることを知れたのはとてもよかったっす!
ほぼほぼ定番的に「登利平」さんに寄って,お昼食べたりお弁当買って帰ったり・・・
なまじ登利平さんの完成度が高いので特に他のお店を開拓する気もなく過ごしておりました。
いつも通りの前橋訪問ではありましたが,今回は登利平さんは帰りがけにお弁当を買って帰るプラン。。。
今すぐ食べたいランチについてはどうしようかと迷っておりましたが・・・
美味しいものを嗅ぎ付けるのが得意な同僚が,食べログ評価の高いとんかつ屋さんに行きましょう!と。
ぶっちゃけなんでも良かったのと,とんかつ屋さんに外れは無いだろうという気持ちくらいで二つ返事でOKをだし,そのお店へ・・・
外れは無い代わりに大当たりも無いだろうと思っていたのですが・・・
猛反省をすることとなりました。
訪ねたお店はこちら!
揚げもの処 かつひろ
新しそうなお店ですね。。。
後ほどちょっと調べたところでは昨年11月にオープンしたばかりとのこと。
ん。オープンしたてでランキング1位なの!?
どんだけ圧倒的なお店なのよ?とお店着いてから色々楽しみになりました。
入店はランチタイムも終わろうかという14時少し前。
カウンター数席と座敷が大小6卓位だったかな?
正直思っていたよりも大きくて立派な店内でした。
メニューやらなにやらを見回すと知らないキーワードが。。。
『白いとんかつ』
ん?白いとんかつって何?
衣が白いの?ソースが白いの?
まさか肉が白いの?←バカ
頭の中イマジネーションが多少パニックってる中,厨房から出てくる他のお客さんの食べるとんかつの皿をみてビックリ!
確かに白い!
もちろん純白ではないのですが,これまでとんかつとして認識していた色彩と比べると明らかに色が薄いのです。
美白系のとんかつ色って言えばいいんですかね?
とにかく自分の注文したとんかつが届くのがとても楽しみになりました!
【リブロースかつ定食(180g)】
とん汁付きでございます。
【これが白いとんかつだ!】
ごめんよ,撮影技術の未熟さであまり白さが伝わらない色合いに写ってしまったけど,所謂普通の衣の色合いと明らかに淡く白っぽいのです!
特注の生パン粉!
特注のラード!
銅鍋低温揚げ!
を組み合わせた絶妙な技で淡白な色合いの衣をまとったとんかつが揚がってくるようです。
出てくるのを待ってる間のネット勉強によれば・・・
東京のとんかつランキング1位をとった「とんかつ成蔵」と言うお店で修行され,髙田馬場店の店長をされていた方が昨年オープンしたお店とのこと。
申し訳ないことにその「成蔵」さんを知らなかったのですが・・・
よくよく思い出してみれば数日前のテレビでその「成蔵」さんのとんかつを観ておりまして・・・
いつか食べてみたいな。。。と嫁と話していたのをこれまた後で思い出しました。←恐竜並みの記憶力
【白い衣にピンクの肉断面がとても良いコントラスト!】
これまた写真映りより実物の方がはるかに良いのですが,揚げたお肉の断面の美しいこと!
では実食!!
さくぅ~♬←軽い衣の食感
じわぁ~~~ん♡←舌に伝わる肉のうま味汁
まあビックリするほど柔らかい!
歯切れよくサクッと食べれる!箸でも切れるとんかつ!ってよくとんかつ柔らかさ評価に使われる言葉ですけどね。
これはもう次元の違う柔らかさです!
サクッと柔らかいのではなくとにかくジューシーに柔らかい!ってのがお口の正直な第一印象!
その柔らかさはとんかつでは初めての経験!
むしろタンシチューとか柔らか煮の系統のお肉に近い食感でございます。
なんで揚げ物でこんな食感が出るの???
もう頭は大混乱です。
そして繰り返し書いてますけどとにかくジューシー!
うま味エキスがこれほどしっかり味わえるとんかつもまた初めてです。
実はソースをかけずに食べてたんですけどね。。。
たぶん振ってあるのであろう下味の塩味と肉のうま味だけで十分頂けます!
いや,むしろそれを楽しむべきだろうと!!
ソースは個人的にはキャベツにかけていただいておりました。
大きなこだわりではないのですが,とんかつやのキャベツはソースで食べる派なので・・・←そんな派閥は無い
もちろんキャベツの千切りはとんかつ屋の基本!
上品に刻まれておりましたね。。。
椀物は豚汁,そして漬物です。
これまた個人的な見解ですけど,漬物の美味しいとんかつ屋は良い店!ってマイルールがございまして。。。
なかなかここに合格するお店は少ないのですが,かつひろさん〇でございます。
もう少し多いと◎だったんですけどね。。。←贅沢
さて,今回頂いたのは物量に目がくらんでリブロースかつ定食(180g)を頂きましたが,やはり次回はヒレも食べてみたい!
単品注文もできるようなので,ロースかつ定食にヒレカツ単品を足す形でのオーダーを次回訪問時のお楽しみとしておきたいと思います!
あ,東京の「成蔵」さんは高級ブランド豚の良いところを使っているらしく・・・
お値段的には今回いただいた前橋のお店の3倍くらい?
もちろんいつかはチャレンジしてみたいですが,まあまあ身近(隣の県だけど)にとびっきり美味しいとんかつ屋さんがあることを知れたのはとてもよかったっす!
立喰い寿司 あきら 新橋 #立喰い寿司あきら [おとうの独り言/グルメ系]
立喰い寿司 あきら 新橋
なんでも白金高輪の 鮨 龍尚 さんが始めたお店とのことで・・・
申し訳ありません。。。
元々寿司通と言うわけでもなく。。。
東京の高級店という異世界には近寄ったことさえございません。
ということで,鮨龍尚さん自体を全く存じない状態で,テレビで取り上げてたのにつられてお上りさんで行ってきただけなんすけどね。
新橋駅からすぐ!
それこそお仕事でたまに訪ねるあたりでございました。
【雑居ビルの地下1階にお店がある!】
なかなか初見で寿司屋の看板見つけるのはしんどいかもしれません。
【夜の方がライトアップされてて見つけやすかったかも】
ビル入口の階段をとんとんとんと降りた地下1階。
【噂を知らなければ絶対に来ないビルの地下ですな・・・】
お昼の営業は12時から。
余裕を持って出てきたので11時には待機しておりました。
平日の昼(ただし夏休みシーズン)でしたが,開店前には多少列が・・・
結果的に開店時間に並んでいた7人がそのまま1組目としてすっと入店できた感じでしたね。
1巡目を逃すと,たぶん1時間20分後くらいになると思われます。
【入店時に注文票を渡されます】
本日用意できるネタが記載してあって,ここに食べたいものを食べたい数量だけ記載します。
こちらのお店のルールとして,注文は1回のみ!
最初にこのシートに書いて出したもののみで,後から追加はできません。
すぐに次のお客さんが並んできますので,そちらのお客さんを入れるためにも注文1回ルールを徹底しているようです。
もちろんビールやお酒,ソフトドリンクの類はいくら注文してもOKです。
【お店はこんな感じ】
笑っちゃうくらい狭いお店で,立喰いのカウンターが7席!
つけ場は基本的には1人でのお仕事となるようですね。ってか,それ以上無理だよね?
ここで7人のオーダーを確認しながらお客さんに提供していくので,普通に食事してても1時間以上は時間かかっちゃうわけですよ。
お待ちになってるお客さんのことを考えたら,追加オーダー無のルールもしょうがないですね。
【奥の食器棚にはミシュランガイドのプレートが!】
をぉ!ミシュランガイド掲載店なんて初めて来たぞ!
帰ったら近所に自慢しよ。
では12時よりお食事スタートです!
お店の大将の軽快なトークと共にお寿司がふるまわれていきます!
【1品目:白エビ昆布〆】
昆布と秘伝?の調味料で寝かせた白エビをたっぷりとしゃりに山盛ってくれます。
この昆布〆加減が素晴らしい!
旨味をグッと白エビに移してくれており,白エビの甘さが一際濃厚に味わえるようになっています!
【2品目:新いか(甲イカの子供)】
イカ大好物なんすよ。。。
食感と舌にまとわりつくような味わいがたまりません!
【3品目:毛がに(カニ味噌合え)】
こまかーい殻もちょっとあるのはご愛敬。
もうビジュアルがたまらんですよね♡
バベルの塔が立ってる感じです!
これも意地になって一口でほおばります!
うまぁ~~い!!!
【4品目:春子鯛(甘酢漬)】
最初の昆布〆もそうですけどね・・・
〆系,漬系はとにかく舌がビックリします!
刺激的という意味ではなく,これまで貧相な味覚しか味わっていなかったおとうのバカ舌には衝撃的に美味い!って事です。
素材のうま味をとにかく引き立たせてくれる味わい!
寿司は醤油で!って短絡的な思考しかもっていなかった自分が恥ずかしくなりますね。
【5品目:くろむつ】
くろむつは鱸の仲間でしたっけ?
味と程よい食感に高級感を感じます。←基本庶民
【6品目:青森産平目】
あれ?平目ってこんな美味しいかったっけかな?と思えるほど!
八戸某所で美味い美味い言いながら食ってたそれとうま味は一緒だけど厚みが違うな。。。
【一つ一つ握ってはお客さん一人ひとりに・・・】
もちろん握ってる間もお客さんとのコミュニケーションはしっかり取ってるんですよね。
他愛もない会話ですけど,緊張感なく食事を頂ける意味ではこのやりとりもお店の大きな魅力になってるんじゃないですかね?
【7品目:金目鯛】
どよ!この美しさ!
ピンクがかった身は鶏のささみにも見えるほど!
これも美味し!
【8品目;旬のこち】
まあ立派な身だこと!
白身の醍醐味を頂きます!
【9品目:かつお塩酢橘】
これも新しい発見!
もちろん塩でかつおを食べたことはあるんだけど,かつお自体のネタの差と何より酢橘がこんなに効くもんだとビックリ!
【10品目:くえ】
こちらも高級魚ですよね!
白身魚をこれだけ贅沢に食べ比べたの初めてじゃないかな?
【11品目:白甘鯛昆布〆】
来ました!再び昆布〆系です♡
とにかくドはまりしました。
白甘鯛は甘鯛の中でも上物とのこと!
これは美味いよ!
【12品目:煮はまぐり】
もうね。モンスター級ですよ。
最初ナニ出されたのかわかんなかったですもん。
しゃりがね,なんか得体のしれないものに捕食されたような画像でしょうか?
インパクトは超衝撃的です。
でも衝撃的なのは見た目ではございません!
このままそっくり口の中に放り込んで(結構チャレンジ)もしっかりと食べほぐせる歯切れの良さと柔らかさ。。。
すいません,得体のしれないモノではなく天使のような蝶のような仕事をしてある煮はまぐりでした。
これ今度は2個頼もうかな。。。
【13品目:いわし】
正直に書きますが・・・
実は生のひかりもの苦手でして・・・(焼物,煮物は好物)
通常は好んでオーダーいたしません。
今回はめったに来れないところだからとにかく全部食べよう!って注文したんですが。。。
大正解!!
これね。。。
イワシじゃなくて脂ののった鯖ですよ。
口に入れるとそうとしか思えない!
【14品目:鹿児島出水産真あじ】
あれ?今まで食べてた鯵ってなんだったんだろ?
ここ数年,地元の美味しい和食屋さんで生のひかりものも楽しめるようになってたんですけど,寿司の握りとして食して美味しさを感じたことがあまりなかったんですよね。
でもこれは美味い!
なんか今まで損してた気がしてきました。
【ここから塩釜産のまぐろです】
【15品目:まぐろ赤身】
赤身が輝いてるよね!
【16品目:まぐろ中とろ(背とろ)】
なんでも白金高輪の 鮨 龍尚 さんが始めたお店とのことで・・・
申し訳ありません。。。
元々寿司通と言うわけでもなく。。。
東京の高級店という異世界には近寄ったことさえございません。
ということで,鮨龍尚さん自体を全く存じない状態で,テレビで取り上げてたのにつられてお上りさんで行ってきただけなんすけどね。
新橋駅からすぐ!
それこそお仕事でたまに訪ねるあたりでございました。
【雑居ビルの地下1階にお店がある!】
なかなか初見で寿司屋の看板見つけるのはしんどいかもしれません。
【夜の方がライトアップされてて見つけやすかったかも】
ビル入口の階段をとんとんとんと降りた地下1階。
【噂を知らなければ絶対に来ないビルの地下ですな・・・】
お昼の営業は12時から。
余裕を持って出てきたので11時には待機しておりました。
平日の昼(ただし夏休みシーズン)でしたが,開店前には多少列が・・・
結果的に開店時間に並んでいた7人がそのまま1組目としてすっと入店できた感じでしたね。
1巡目を逃すと,たぶん1時間20分後くらいになると思われます。
【入店時に注文票を渡されます】
本日用意できるネタが記載してあって,ここに食べたいものを食べたい数量だけ記載します。
こちらのお店のルールとして,注文は1回のみ!
最初にこのシートに書いて出したもののみで,後から追加はできません。
すぐに次のお客さんが並んできますので,そちらのお客さんを入れるためにも注文1回ルールを徹底しているようです。
もちろんビールやお酒,ソフトドリンクの類はいくら注文してもOKです。
【お店はこんな感じ】
笑っちゃうくらい狭いお店で,立喰いのカウンターが7席!
つけ場は基本的には1人でのお仕事となるようですね。ってか,それ以上無理だよね?
ここで7人のオーダーを確認しながらお客さんに提供していくので,普通に食事してても1時間以上は時間かかっちゃうわけですよ。
お待ちになってるお客さんのことを考えたら,追加オーダー無のルールもしょうがないですね。
【奥の食器棚にはミシュランガイドのプレートが!】
をぉ!ミシュランガイド掲載店なんて初めて来たぞ!
帰ったら近所に自慢しよ。
では12時よりお食事スタートです!
お店の大将の軽快なトークと共にお寿司がふるまわれていきます!
【1品目:白エビ昆布〆】
昆布と秘伝?の調味料で寝かせた白エビをたっぷりとしゃりに山盛ってくれます。
この昆布〆加減が素晴らしい!
旨味をグッと白エビに移してくれており,白エビの甘さが一際濃厚に味わえるようになっています!
【2品目:新いか(甲イカの子供)】
イカ大好物なんすよ。。。
食感と舌にまとわりつくような味わいがたまりません!
【3品目:毛がに(カニ味噌合え)】
こまかーい殻もちょっとあるのはご愛敬。
もうビジュアルがたまらんですよね♡
バベルの塔が立ってる感じです!
これも意地になって一口でほおばります!
うまぁ~~い!!!
【4品目:春子鯛(甘酢漬)】
最初の昆布〆もそうですけどね・・・
〆系,漬系はとにかく舌がビックリします!
刺激的という意味ではなく,これまで貧相な味覚しか味わっていなかったおとうのバカ舌には衝撃的に美味い!って事です。
素材のうま味をとにかく引き立たせてくれる味わい!
寿司は醤油で!って短絡的な思考しかもっていなかった自分が恥ずかしくなりますね。
【5品目:くろむつ】
くろむつは鱸の仲間でしたっけ?
味と程よい食感に高級感を感じます。←基本庶民
【6品目:青森産平目】
あれ?平目ってこんな美味しいかったっけかな?と思えるほど!
八戸某所で美味い美味い言いながら食ってたそれとうま味は一緒だけど厚みが違うな。。。
【一つ一つ握ってはお客さん一人ひとりに・・・】
もちろん握ってる間もお客さんとのコミュニケーションはしっかり取ってるんですよね。
他愛もない会話ですけど,緊張感なく食事を頂ける意味ではこのやりとりもお店の大きな魅力になってるんじゃないですかね?
【7品目:金目鯛】
どよ!この美しさ!
ピンクがかった身は鶏のささみにも見えるほど!
これも美味し!
【8品目;旬のこち】
まあ立派な身だこと!
白身の醍醐味を頂きます!
【9品目:かつお塩酢橘】
これも新しい発見!
もちろん塩でかつおを食べたことはあるんだけど,かつお自体のネタの差と何より酢橘がこんなに効くもんだとビックリ!
【10品目:くえ】
こちらも高級魚ですよね!
白身魚をこれだけ贅沢に食べ比べたの初めてじゃないかな?
【11品目:白甘鯛昆布〆】
来ました!再び昆布〆系です♡
とにかくドはまりしました。
白甘鯛は甘鯛の中でも上物とのこと!
これは美味いよ!
【12品目:煮はまぐり】
もうね。モンスター級ですよ。
最初ナニ出されたのかわかんなかったですもん。
しゃりがね,なんか得体のしれないものに捕食されたような画像でしょうか?
インパクトは超衝撃的です。
でも衝撃的なのは見た目ではございません!
このままそっくり口の中に放り込んで(結構チャレンジ)もしっかりと食べほぐせる歯切れの良さと柔らかさ。。。
すいません,得体のしれないモノではなく天使のような蝶のような仕事をしてある煮はまぐりでした。
これ今度は2個頼もうかな。。。
【13品目:いわし】
正直に書きますが・・・
実は生のひかりもの苦手でして・・・(焼物,煮物は好物)
通常は好んでオーダーいたしません。
今回はめったに来れないところだからとにかく全部食べよう!って注文したんですが。。。
大正解!!
これね。。。
イワシじゃなくて脂ののった鯖ですよ。
口に入れるとそうとしか思えない!
【14品目:鹿児島出水産真あじ】
あれ?今まで食べてた鯵ってなんだったんだろ?
ここ数年,地元の美味しい和食屋さんで生のひかりものも楽しめるようになってたんですけど,寿司の握りとして食して美味しさを感じたことがあまりなかったんですよね。
でもこれは美味い!
なんか今まで損してた気がしてきました。
【ここから塩釜産のまぐろです】
【15品目:まぐろ赤身】
赤身が輝いてるよね!
【16品目:まぐろ中とろ(背とろ)】
本日は背中側の背とろだそうです。
程よい脂を楽しめるのが良いですね!
【17品目:ほっき貝】
こちらもモンスターサイズ!
でかいほっき貝を幾つかに切り分け・・・
ではなく半身握ってます。
たぶん総重量・サイズでは煮はまぐりを超えるサイズと思われます。
意地になって一口でふがふが言いながら頂きました。
ふっくら仕上げてるので端切れも良くもぐもぐ美味しく食べれちゃう!
実は貝もそんなに得意じゃなかったんだけど,これは有です!
【18品目:しま鯵】
どよ!この品の有る身!
単純に今までまともな寿司屋でまともにネタ選んでなかったせいだと思いますけど,しま鯵も今更のようにこんなにおいしかったものかと。。。
舌は経験させないと駄目ですね。。。
【19品目:ぼたんえび】
これね。。。
2日くらい寝かせてたものらしいです。
熟成って言うんですか?
おかげでウルトラ濃厚なえびの甘さが味わえます。
これも今度は2つ頼もう♡
【20品目:奥尻産北ムラサキうに軍艦】
程よい脂を楽しめるのが良いですね!
【17品目:ほっき貝】
こちらもモンスターサイズ!
でかいほっき貝を幾つかに切り分け・・・
ではなく半身握ってます。
たぶん総重量・サイズでは煮はまぐりを超えるサイズと思われます。
意地になって一口でふがふが言いながら頂きました。
ふっくら仕上げてるので端切れも良くもぐもぐ美味しく食べれちゃう!
実は貝もそんなに得意じゃなかったんだけど,これは有です!
【18品目:しま鯵】
どよ!この品の有る身!
単純に今までまともな寿司屋でまともにネタ選んでなかったせいだと思いますけど,しま鯵も今更のようにこんなにおいしかったものかと。。。
舌は経験させないと駄目ですね。。。
【19品目:ぼたんえび】
これね。。。
2日くらい寝かせてたものらしいです。
熟成って言うんですか?
おかげでウルトラ濃厚なえびの甘さが味わえます。
これも今度は2つ頼もう♡
【20品目:奥尻産北ムラサキうに軍艦】
ラストはうにの食べ比べです!
実は魚卵系も苦手なんですが・・・
どんだけ苦手なもんあるんだよ!って自分で突っ込みますけど,苦手と言っていた全てのネタが今は美味しいになっております。
まずは軍艦に盛り盛りしてる北ムラサキうに!
自然な色合いの形のしっかりしたうにがドカッと!
もちろんネタが良いので臭みとかあるわけがなく,とろんとした甘みが口の中に広がっていきます。
【ラスト21品目:利尻産蝦夷バフンうに握り】
北ムラサキうによりもオレンジがかってトロりん度マックス!
手渡しでいただいた握りをそのまま口の中へ放り込みます!
あぁ,染み渡る・・・
これにて立喰い寿司あきらさんの初回訪問は終了となります。
【エンドロール】
フルに食べて1時間15分かな?
大将一人で7人分をせっせと握っておりますので,お客さんの開店時間はこれくらいはかかるでしょう。
時間には余裕をもってこないといけませんね。
昼と夜はネタも値段も一緒とのことなので,夜の部にお邪魔するのも良いかな?
新橋と言う立地もあってか,お会計の手段は多種多様!←東京じゃ当たり前なのかな?
現金,カード,各種なんとかPayは一通り大丈夫そうでした。
財布にお金なくてもとりあえず食いには行けるって事ですね!←翌月が怖い
家帰ってからあきらを訪れた他のお客さん達の感想を眺めておりましたが,皆さんの好評価があったうえで今回ネタとしてなかったので食べれなかったものがいくつか・・・
とろたく。。。
のどぐろ。。。
新子。。。
煮あわび。。。
年に3,4回新橋には行けるんだけど,食事の時間とれる時はそんなに無いんだよね。
築地店もあるみたいだけど,アクセス的にはやっぱり新橋の方が便が良いのでいつかまたリピートしたいっす!
実は魚卵系も苦手なんですが・・・
どんだけ苦手なもんあるんだよ!って自分で突っ込みますけど,苦手と言っていた全てのネタが今は美味しいになっております。
まずは軍艦に盛り盛りしてる北ムラサキうに!
自然な色合いの形のしっかりしたうにがドカッと!
もちろんネタが良いので臭みとかあるわけがなく,とろんとした甘みが口の中に広がっていきます。
【ラスト21品目:利尻産蝦夷バフンうに握り】
北ムラサキうによりもオレンジがかってトロりん度マックス!
手渡しでいただいた握りをそのまま口の中へ放り込みます!
あぁ,染み渡る・・・
これにて立喰い寿司あきらさんの初回訪問は終了となります。
【エンドロール】
フルに食べて1時間15分かな?
大将一人で7人分をせっせと握っておりますので,お客さんの開店時間はこれくらいはかかるでしょう。
時間には余裕をもってこないといけませんね。
昼と夜はネタも値段も一緒とのことなので,夜の部にお邪魔するのも良いかな?
新橋と言う立地もあってか,お会計の手段は多種多様!←東京じゃ当たり前なのかな?
現金,カード,各種なんとかPayは一通り大丈夫そうでした。
財布にお金なくてもとりあえず食いには行けるって事ですね!←翌月が怖い
家帰ってからあきらを訪れた他のお客さん達の感想を眺めておりましたが,皆さんの好評価があったうえで今回ネタとしてなかったので食べれなかったものがいくつか・・・
とろたく。。。
のどぐろ。。。
新子。。。
煮あわび。。。
年に3,4回新橋には行けるんだけど,食事の時間とれる時はそんなに無いんだよね。
築地店もあるみたいだけど,アクセス的にはやっぱり新橋の方が便が良いのでいつかまたリピートしたいっす!
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