はじめてのいきなりステーキ! [おとうの独り言/グルメ系]
お出かけついでシリーズの第3弾でございます。
とは言っても,厳密では下町ではありません。
電車の路線図観て行けるな。。。。
と思ったので,今まで行ったことのなかったこのお店に行きたかっただけなのです!
【いきなりステーキ】
いきなりステーキ
行きたかったんですよ!
行きたかったんですよ!
行きたかったんですよ!
テレビで紹介されたのをみてからずっといきたかったんです!
ただね。。。
宇都宮には無い。。。
行けないっす。。。
たまに出かける東京用務の時に都内各所にあるお店の幾つかとはニアミスするんですけどね。。。
自由でない時間に行くので立ち食いステーキですら飛び込めないのです。
今回は満を持しての突撃です!
【銀座4丁目店(歌舞伎座近く】
立ち食いスタンドが並んでおりますね。。。
初めてなので店員さんに説明を聞きます。
まずはライスやサラダ,飲み物のオーダーを聞かれます。
今回はステーキに全てを賭けているので,ウーロン茶のみオーダー!
自分の席の番号札持って,お肉のオーダーカウンターに行きます!
ここで自分の食べたいお肉の種類・食べたい量(g数)・焼き加減をオーダーします!
お肉の種類:
リブロース(6円/g)
ヒレ(8円/g)
サーロイン(10円/g)
他にもいろいろ。。。
⇒ 歳とったせいか肉脂に酔うようになったので,ヒレをチョイス!
自分の脂肪との自家中毒ではない
食べたい量:
⇒ ドドーンと500gだ!
焼き加減:
お薦めはレア。
実はレアは苦手なのでミディアムで。。。
撮り忘れましたが目の前でヒレ肉の塊をカットしてくれます。
築地のシャケの切り身売りほど正確ではありませんが,オーダーした量に近い量に包丁が入ります。
500gオーダーで実際のカットは530g位だったかな?
それでオーケーっす!
って言うと,530g×8円=4240円(税別)
でオーダー確定となります。
レアだったら思いっきり丸い肉塊のまま迫力満点で焼くモノだったようですが,オーダーがミディアムだったので火を入れるために肉塊に包丁を入れて開くそうです。。。
【焼き始めましたね・・・たぶん一番右のヤツ】
できた!
【ジャジャーーーン!530gカットヒレステーキ!】
【ガーリックバターがトロントロンさ!】
【これくらいの焼き加減が大好き!】
いっただっきまぁ~~す!
パクパクっ!
肉味!←当たり前
530gの半分はステーキソースなしでそのままガーリックバター&塩コショウで!
赤身の肉のうまみが楽しめますな。。。
250g相当なんてあっという間に胃袋です。
ここでお店のステーキソースを。。。
【ステーキソースはよく振ってから・・・】
うん。うまい!
これまたバクバクと。。。
530g・・・
瞬殺ですな!
【ペロリッ!】
やっぱり脂っけがないといけますな!
なんだったらキロオーダーでも食えたかもしれない。。。
いきなりステーキさん,マイレージポイントみたいのがあって,食べたお肉の量に応じていろいろサービスが受けられるようです。
残念ながらちょいちょいいけるところにお店がございませんのでこちらは登録しておりませんでした。。。
早く宇都宮に出店してくれませんかねぇ~~。。。