ビアガーデンはゴルフ場で! #鹿沼カントリー倶楽部 #ビアガーデン #ろくまるテラス [おとうの独り言/グルメ系]
夏はビアガーデンですよね!
猛暑ですからいくらでも飲めちゃいます!
10年くらい前まではね・・・
(´・ω・`)
ちょっと身体がアレしたのでもうアルコールは飲めない身体になりましたが,嫁は無用に健康なのでいくらでも飲めます。
おとうが運転手に徹する形で毎年どこかしらかのビアガーデンにはお邪魔しておりましたが。。。
今年は新規開拓をしてみようかと・・・
ちょっとネット検索してみたら職場の近くで新たにビアガーデンはじめます!ってところを見つけたので行ってきました。
鹿沼カントリー倶楽部
ゴルフ場ですよ。
おとうも年齢的にはプロゴルファー猿世代ですからね。。。
ワイは猿やぁ~!プロゴルファー猿やぁ~!!
もちろんゴルフにはどっぷりと・・・ハマってません。
申し訳ない,打ちっぱなしでさえ行ったことありません。
嫁は以前職場で打ちっぱなしに行ったようですが,壊滅的な結果にうちひしがれて帰って来た記憶があります。
ってことで,全くこれまで縁も所縁もなかったゴルフ場に初入場です!
ゴルフ場自体が初潜入なので勝手がわかりませんが,とりあえずゲート?にライフル持ったガードマンとかはいなかったので普通にエントランスまで行けました。←どんな所だと思ってたんだ?
クラブハウスって言うんですか?受付とかロビーとかある建物。
そこにゴルフ場にせり出す形で木製の大型デッキテラスがございます。
ろくまるテラスと言う名称のエリアだそうですが,今回はそちらがビアガーデン会場となります。
「ろくまる」は鹿に〇みたいですので,バックスファンの方は飲みに来ましょう!
到着が17時でしたので,まだ陽はしっかりしており,テラスから緑豊かなコースが展望できます。
気持ち良いですね!
とってもリゾート気分になれますね!
写真だとほとんどわかりませんが,宇都宮の市内を南西部から一望にできるような感じになっています。
なんとか県庁っぽいところとか済生会病院っぽいところとか,背の高いビルはわかる(気がします)感じです。
視力が8.0くらいあればもっとわかるかもしれません。
あ,宇都宮の花火大会も地平線くらいにはちょぼっと見えるかもしれませんね。
当日は台風6号と7号の挟み撃ちを受けている合間の金曜夜だったんですが。。。
雨だけは降ってくれるなと願っておりましたが・・・
普段の行いが良いのでバッチリの晴れ日っす!
今回はこのテラスの最前列カウンター席でございました!
他は大体ゴルフプレイした後の団体様か小グループさんだったので,テラスの本体部分にテーブル&ソファー席でゆったりまったりでビアガーデンされてるのですが,おとうのとこは夫婦二人だけでしたのでテラス最前列に!
ある意味プレミアムシートに当たった気分です!
誰よりもコースの全景を独り占めに出来て,誰よりも爽やかな風を感じることができる!
うん,このビアガーデンにしてよかった!!←まだ何も飲み食いしてない
ちなみに太陽はクラブハウスの向こう側になるので,西日にあぶられるようなことはなく,夕日でゴルフ場の様子が様変わりしていくのが楽しめるようになっています。
ビールは自動ビールサーバーでセルフで頂きます。
ハイボールとレモンサワーもこちらでセルフです。
焼酎,ワイン,ソフトドリンクの良い方はこちらで・・・
食べ物系は基本的にカセットコンロプレートで焼き焼きして楽しむスタイル。
席に着くと食材が運ばれてきます。
こちらで2人前!
お肉はこちらで2人前。
厚切りベーコンにでっかいソーセージ!
和牛ロースに郡司豚!あと鶏ネック(せせり)ね!
和牛ロースの美味しいのは当たり前として,特筆すべきは郡司豚ですね!
栃木の人なら知ってる方も多いと思いますけど,知る人ぞ知る那須の名豚肉!
これをBBQに入れるとは鹿沼カントリー倶楽部さんもお目が高い!
ベーコンとかソーセージも郡司さんとこのですかね?←スゲー美味かった
あと鶏ネックね!
個人的には那須のチキンハウスを彷彿してしまいました。
夏野菜と魚介!
有頭海老にでっかいイカ!
野菜はなんとお代わりOK!
季節が旬だからですかね!
厚切り野菜が美味しいのよ!
もちろんお代わりしちゃいました?
実食!!
もう観てるだけで美味しい。。。
最初に和牛ロース頂きます!
もう舌の上で融けるね
こちらは大判厚切りカット1スライス(2人で半分)しかありませんが,なんだかんだで他の食材たべるとちょうど良い感じになりますね。(ってかコレは多いと脂に酔う)
足りなければたこ焼きとか焼きそばとかを別オーダーできるようですが,野菜お替りして満腹さんになってしまいました。
足元には蚊取り線香とか虫よけ用品が完備されております。
この辺の心遣いが素晴らしい!
とにかく外で楽しむビアガーデンとしては格別ですね!
ビールもセルフですから気兼ねなく何杯でも飲めちゃいます。←嫁
何度も言いますけどとにかく吹き抜ける風が心地よいのよ!
ゴルフ場の団扇(裏は風の大地)貰ったんですけど全く仰ぐ必要がないくらい。
屋外ビアガーデンだけに気になるのは雨天時の対応。。。
事前に聞いておいたんですけど,このテラス自体がもともとクラブハウスのレストランの屋外部分。
雨が降ったらこちらのレストランで同様にBBQとビールを楽しめるようになってるそうです。
でも屋外が最高ですけどね!
18時を超えた頃には陽も沈み始め,オレンジ~ピンクに染まった雲のコントラストがとても美くなってきます!
ろくまる(鹿丸?)テラスの提灯にも灯がともるようになりました。
風情が増してきますよね。
遠くの宇都宮市内の夜景も,赤や青のどこかの看板が目立つようになってきましたね。
そして日が暮れて・・・
大変満足な時間を過ごさせていただきました。
お腹は満腹,嫁酔っ払いで帰宅となります。
今年は4回のみですので次は来年になっちゃうかな。。。
ゴルフしないでビアガーデン&BBQだけ来る客も珍しいでしょうけど,またお邪魔したいですね!
お世話になりました。
あ,こんな動画が・・・
追伸
帰りがけにロビーに飾ってあるのをみつけましたが,風の大地の紹介コーナーがありました。
ゆかりのあるゴルフ場様だったのですね。。。
最初にプロゴルファー猿やぁ~!と書いたものの,今は時代が違うという事を痛感してしまいました。。。
猛暑ですからいくらでも飲めちゃいます!
10年くらい前まではね・・・
(´・ω・`)
ちょっと身体がアレしたのでもうアルコールは飲めない身体になりましたが,嫁は無用に健康なのでいくらでも飲めます。
おとうが運転手に徹する形で毎年どこかしらかのビアガーデンにはお邪魔しておりましたが。。。
今年は新規開拓をしてみようかと・・・
ちょっとネット検索してみたら職場の近くで新たにビアガーデンはじめます!ってところを見つけたので行ってきました。
鹿沼カントリー倶楽部
ゴルフ場ですよ。
おとうも年齢的にはプロゴルファー猿世代ですからね。。。
ワイは猿やぁ~!プロゴルファー猿やぁ~!!
もちろんゴルフにはどっぷりと・・・ハマってません。
申し訳ない,打ちっぱなしでさえ行ったことありません。
嫁は以前職場で打ちっぱなしに行ったようですが,壊滅的な結果にうちひしがれて帰って来た記憶があります。
ってことで,全くこれまで縁も所縁もなかったゴルフ場に初入場です!
ゴルフ場自体が初潜入なので勝手がわかりませんが,とりあえずゲート?にライフル持ったガードマンとかはいなかったので普通にエントランスまで行けました。←どんな所だと思ってたんだ?
クラブハウスって言うんですか?受付とかロビーとかある建物。
そこにゴルフ場にせり出す形で木製の大型デッキテラスがございます。
ろくまるテラスと言う名称のエリアだそうですが,今回はそちらがビアガーデン会場となります。
「ろくまる」は鹿に〇みたいですので,バックスファンの方は飲みに来ましょう!
到着が17時でしたので,まだ陽はしっかりしており,テラスから緑豊かなコースが展望できます。
気持ち良いですね!
とってもリゾート気分になれますね!
写真だとほとんどわかりませんが,宇都宮の市内を南西部から一望にできるような感じになっています。
なんとか県庁っぽいところとか済生会病院っぽいところとか,背の高いビルはわかる(気がします)感じです。
視力が8.0くらいあればもっとわかるかもしれません。
あ,宇都宮の花火大会も地平線くらいにはちょぼっと見えるかもしれませんね。
当日は台風6号と7号の挟み撃ちを受けている合間の金曜夜だったんですが。。。
雨だけは降ってくれるなと願っておりましたが・・・
普段の行いが良いのでバッチリの晴れ日っす!
今回はこのテラスの最前列カウンター席でございました!
他は大体ゴルフプレイした後の団体様か小グループさんだったので,テラスの本体部分にテーブル&ソファー席でゆったりまったりでビアガーデンされてるのですが,おとうのとこは夫婦二人だけでしたのでテラス最前列に!
ある意味プレミアムシートに当たった気分です!
誰よりもコースの全景を独り占めに出来て,誰よりも爽やかな風を感じることができる!
うん,このビアガーデンにしてよかった!!←まだ何も飲み食いしてない
ちなみに太陽はクラブハウスの向こう側になるので,西日にあぶられるようなことはなく,夕日でゴルフ場の様子が様変わりしていくのが楽しめるようになっています。
ビールは自動ビールサーバーでセルフで頂きます。
ハイボールとレモンサワーもこちらでセルフです。
焼酎,ワイン,ソフトドリンクの良い方はこちらで・・・
食べ物系は基本的にカセットコンロプレートで焼き焼きして楽しむスタイル。
席に着くと食材が運ばれてきます。
こちらで2人前!
お肉はこちらで2人前。
厚切りベーコンにでっかいソーセージ!
和牛ロースに郡司豚!あと鶏ネック(せせり)ね!
和牛ロースの美味しいのは当たり前として,特筆すべきは郡司豚ですね!
栃木の人なら知ってる方も多いと思いますけど,知る人ぞ知る那須の名豚肉!
これをBBQに入れるとは鹿沼カントリー倶楽部さんもお目が高い!
ベーコンとかソーセージも郡司さんとこのですかね?←スゲー美味かった
あと鶏ネックね!
個人的には那須のチキンハウスを彷彿してしまいました。
夏野菜と魚介!
有頭海老にでっかいイカ!
野菜はなんとお代わりOK!
季節が旬だからですかね!
厚切り野菜が美味しいのよ!
もちろんお代わりしちゃいました?
実食!!
もう観てるだけで美味しい。。。
最初に和牛ロース頂きます!
もう舌の上で融けるね
こちらは大判厚切りカット1スライス(2人で半分)しかありませんが,なんだかんだで他の食材たべるとちょうど良い感じになりますね。(ってかコレは多いと脂に酔う)
足りなければたこ焼きとか焼きそばとかを別オーダーできるようですが,野菜お替りして満腹さんになってしまいました。
足元には蚊取り線香とか虫よけ用品が完備されております。
この辺の心遣いが素晴らしい!
とにかく外で楽しむビアガーデンとしては格別ですね!
ビールもセルフですから気兼ねなく何杯でも飲めちゃいます。←嫁
何度も言いますけどとにかく吹き抜ける風が心地よいのよ!
ゴルフ場の団扇(裏は風の大地)貰ったんですけど全く仰ぐ必要がないくらい。
屋外ビアガーデンだけに気になるのは雨天時の対応。。。
事前に聞いておいたんですけど,このテラス自体がもともとクラブハウスのレストランの屋外部分。
雨が降ったらこちらのレストランで同様にBBQとビールを楽しめるようになってるそうです。
でも屋外が最高ですけどね!
18時を超えた頃には陽も沈み始め,オレンジ~ピンクに染まった雲のコントラストがとても美くなってきます!
ろくまる(鹿丸?)テラスの提灯にも灯がともるようになりました。
風情が増してきますよね。
遠くの宇都宮市内の夜景も,赤や青のどこかの看板が目立つようになってきましたね。
そして日が暮れて・・・
大変満足な時間を過ごさせていただきました。
お腹は満腹,嫁酔っ払いで帰宅となります。
今年は4回のみですので次は来年になっちゃうかな。。。
ゴルフしないでビアガーデン&BBQだけ来る客も珍しいでしょうけど,またお邪魔したいですね!
お世話になりました。
あ,こんな動画が・・・
追伸
帰りがけにロビーに飾ってあるのをみつけましたが,風の大地の紹介コーナーがありました。
ゆかりのあるゴルフ場様だったのですね。。。
最初にプロゴルファー猿やぁ~!と書いたものの,今は時代が違うという事を痛感してしまいました。。。
かつ泉 ~シャトーブリアンなひれかつとは?~ #かつ泉 #今市 #山泉楼 [おとうの独り言/グルメ系]
特段の事前情報があったわけでもないのですが・・・
某アイススケートショーの前に腹ごしらえをしようと思っていたのですが,行こうと思っていたお店が軒並み定休日(火曜)でして・・・
空腹具合も兼ねてどこかしっかり食べれるお店をちょっとだけネット検索して出てきたのがこちらでした。
かつ泉
ぶっちゃけ全然知らなかったのですが,ランチ検索とかするとわりとヒットするお店のようです。
同じ名前のチェーン店があるようですが,こちらはタブンこの店舗のみ。
少なくとも都内とかにあるような系列のお店ではないようです。
百聞は一見に如かずということで行ってみるべとナビで車を走らせると・・・
中華料理屋さんで有名な山泉楼さんの本店に行きつきました。。。
あれ?っと思いましたが,広い駐車場の敷地にもう1軒!
かつ泉さんがありました。
「泉」がつくので系列のお店なんですかね?
実は山泉楼さんも宇都宮店は行ったことあるんですけど,今市の本店はお邪魔したことなかったんですよね。
平日の開店時間直後にお邪魔したのでお客さん居ないかな?と思っておりましたが。。。
あれよあれよという間に満席,店外にも数組の待ちがでるほどに!
開店直後に行って良かった。
店内はかなりゆったりとした造りで,イメージ的にはむしろ中華料理店の感じかな?
あ,中華料理店の系列なのか。。。
もしかすると別館みたいのを改装したのかもしれませんね。
大きな天然木目のテーブルでどっかりと食事を楽しめます。
とんかつ屋さんなので,さほどメニューに迷うことも無いハズなのですが,それでも気になったのが・・・
上ひれシャトーブリアン定食(厳選ヤシオポーク)
シャトーブリアンってシャトーがブリアンなやつですよね!?←わかってない
ビーフのステーキでしか出てこない言葉だと思っておりました。
部位の名前でしたっけ?←知識が貧弱
ヒレ肉のさらに芯の良いところのみを言うのかな?←違うかもしれん
もうメニュー見ただけで軽くパニっくってます。←小市民
ってことで,この上ひれシャトーブリアン定食(4枚)を注文することに。
嫁はいろいろ楽しむ意味で,上ロースと上ひれかつ定食(ひれ2枚)といたしました。
かつが揚がってくる間もいろいろ興味津々です。
まずテーブルに塩が3種おいてあります。
えげれすとおふらんすとオージーのお塩です。
色も粒具合も全部違います。
ちょっと食べ比べましたけど,塩味・甘み・苦みが微妙に違います。
個人的な好みはおふらんすですね
これだけでも「塩で喰ってみな!」的な肉味自信ありの雰囲気が伝わってきます。
しばらくたつとドレッシングを持ってきてくれます。
野菜ドレッシングと柚子ドレッシングだったかな?
ドレッシングを持ってくると「あと5分で揚がります!」のタイミングだそうで。
ほぼほぼ5分後に来てくれましたよとんかつさんたちが!
テンションあがりますね!
こちらは上ロースと上ひれかつ!
こっちがシャトーブリアンっす!
よく見るとね。。。
シャトーブリアンはヒレをさらに厳選カットしたのがよくわかります。
普通の上ひれと比べて肉の均一性がさらに整っているのが肉眼でもわかります。←写真だと伝わらんかも?
そしてこのピンク加減!
何に例えると良いのでしょう?
鮮やかな肉?←最初から肉だろ
すいません語彙力が無くて良い例えが出てきません。
瑞々しさで言ったら石原さとみの唇レベルではないでしょうか?←食えない
役に立たないコメントですよね。
そして食べるとね。。。
柔らかいのよ。。。
このところやわらか系のとんかつをあちこちで食べてきましたけど,これはまた格別!
シャトーブリアンと言う肉部位の良さもありますし,おそらくは衣の白さ加減から低温系の揚げを行っているところも大きく食感に影響しているのではないでしょうか?
サクッ。。。
ジュワ~~。。。
頬っぺたの内側に美味しい肉のエキスが広がっていきます!
美味いっすね!
先の塩は一通り試して,さらに定食についてきた3種のタレものもチャレンジ。
酢橘の果汁,醤油(山葵とコンビで),ソースとなっております。
ピカ一の相性だったのは酢橘ですね!
個人的には塩よりも酢橘!
酢橘一択で良いと思いましたよ。
香の物も良いアクセント,ご飯とキャベツはお代わり自由っす。
たぶん次回訪ねた時もこのシャトーブリアンは外せませんね!
シャトーブリアン2枚の定食に,ホタテとか付けますかね?←ホタテ注文してる人多かった
正直お客さん来た時でも連れていきたくなるとんかつ屋さんでした!
また行ってきまーす!
追伸
そうそう,食べ終わって外に並んでる方々とすれ違いましたが割とお年を召した方が多め。。。
お年寄りでも十分にかみ切れる柔らかさだと思い,これだけ地元の皆さんに愛されてるとんかつ屋さんなのだと確信しましたよ。
某アイススケートショーの前に腹ごしらえをしようと思っていたのですが,行こうと思っていたお店が軒並み定休日(火曜)でして・・・
空腹具合も兼ねてどこかしっかり食べれるお店をちょっとだけネット検索して出てきたのがこちらでした。
かつ泉
ぶっちゃけ全然知らなかったのですが,ランチ検索とかするとわりとヒットするお店のようです。
同じ名前のチェーン店があるようですが,こちらはタブンこの店舗のみ。
少なくとも都内とかにあるような系列のお店ではないようです。
百聞は一見に如かずということで行ってみるべとナビで車を走らせると・・・
中華料理屋さんで有名な山泉楼さんの本店に行きつきました。。。
あれ?っと思いましたが,広い駐車場の敷地にもう1軒!
かつ泉さんがありました。
「泉」がつくので系列のお店なんですかね?
実は山泉楼さんも宇都宮店は行ったことあるんですけど,今市の本店はお邪魔したことなかったんですよね。
平日の開店時間直後にお邪魔したのでお客さん居ないかな?と思っておりましたが。。。
あれよあれよという間に満席,店外にも数組の待ちがでるほどに!
開店直後に行って良かった。
店内はかなりゆったりとした造りで,イメージ的にはむしろ中華料理店の感じかな?
あ,中華料理店の系列なのか。。。
もしかすると別館みたいのを改装したのかもしれませんね。
大きな天然木目のテーブルでどっかりと食事を楽しめます。
とんかつ屋さんなので,さほどメニューに迷うことも無いハズなのですが,それでも気になったのが・・・
上ひれシャトーブリアン定食(厳選ヤシオポーク)
シャトーブリアンってシャトーがブリアンなやつですよね!?←わかってない
ビーフのステーキでしか出てこない言葉だと思っておりました。
部位の名前でしたっけ?←知識が貧弱
ヒレ肉のさらに芯の良いところのみを言うのかな?←違うかもしれん
もうメニュー見ただけで軽くパニっくってます。←小市民
ってことで,この上ひれシャトーブリアン定食(4枚)を注文することに。
嫁はいろいろ楽しむ意味で,上ロースと上ひれかつ定食(ひれ2枚)といたしました。
かつが揚がってくる間もいろいろ興味津々です。
まずテーブルに塩が3種おいてあります。
えげれすとおふらんすとオージーのお塩です。
色も粒具合も全部違います。
ちょっと食べ比べましたけど,塩味・甘み・苦みが微妙に違います。
個人的な好みはおふらんすですね
これだけでも「塩で喰ってみな!」的な肉味自信ありの雰囲気が伝わってきます。
しばらくたつとドレッシングを持ってきてくれます。
野菜ドレッシングと柚子ドレッシングだったかな?
ドレッシングを持ってくると「あと5分で揚がります!」のタイミングだそうで。
ほぼほぼ5分後に来てくれましたよとんかつさんたちが!
テンションあがりますね!
こちらは上ロースと上ひれかつ!
こっちがシャトーブリアンっす!
よく見るとね。。。
シャトーブリアンはヒレをさらに厳選カットしたのがよくわかります。
普通の上ひれと比べて肉の均一性がさらに整っているのが肉眼でもわかります。←写真だと伝わらんかも?
そしてこのピンク加減!
何に例えると良いのでしょう?
鮮やかな肉?←最初から肉だろ
すいません語彙力が無くて良い例えが出てきません。
瑞々しさで言ったら石原さとみの唇レベルではないでしょうか?←食えない
役に立たないコメントですよね。
そして食べるとね。。。
柔らかいのよ。。。
このところやわらか系のとんかつをあちこちで食べてきましたけど,これはまた格別!
シャトーブリアンと言う肉部位の良さもありますし,おそらくは衣の白さ加減から低温系の揚げを行っているところも大きく食感に影響しているのではないでしょうか?
サクッ。。。
ジュワ~~。。。
頬っぺたの内側に美味しい肉のエキスが広がっていきます!
美味いっすね!
先の塩は一通り試して,さらに定食についてきた3種のタレものもチャレンジ。
酢橘の果汁,醤油(山葵とコンビで),ソースとなっております。
ピカ一の相性だったのは酢橘ですね!
個人的には塩よりも酢橘!
酢橘一択で良いと思いましたよ。
香の物も良いアクセント,ご飯とキャベツはお代わり自由っす。
たぶん次回訪ねた時もこのシャトーブリアンは外せませんね!
シャトーブリアン2枚の定食に,ホタテとか付けますかね?←ホタテ注文してる人多かった
正直お客さん来た時でも連れていきたくなるとんかつ屋さんでした!
また行ってきまーす!
追伸
そうそう,食べ終わって外に並んでる方々とすれ違いましたが割とお年を召した方が多め。。。
お年寄りでも十分にかみ切れる柔らかさだと思い,これだけ地元の皆さんに愛されてるとんかつ屋さんなのだと確信しましたよ。
ボリューミーなアメリカンサンドを食べよう! SAKASALIGHT SANDWICHES #SAKASALIGHT_SANDWICHES [おとうの独り言/グルメ系]
宇都宮は餃子と焼きそばと唐揚げの街だと思ていたんですが。。。
いつの間にやら欧米系の素敵なお店が増えてまいりました。
コロナ前でしたかね。
宇都宮市内でも本格的なハンバーガーを出してくれるお店がグッと増えましてね。
その時のお気に入りのお店がこちらでした。
参考記事: SANDY'S CAFE DINING and FUN JUNK
いつの間にやら欧米系の素敵なお店が増えてまいりました。
コロナ前でしたかね。
宇都宮市内でも本格的なハンバーガーを出してくれるお店がグッと増えましてね。
その時のお気に入りのお店がこちらでした。
参考記事: SANDY'S CAFE DINING and FUN JUNK
とってもお気に入りのお店だったんですが,コロナでテイクアウト専門になって,さらにしばらくたったら・・・
閉店?休業?になっちゃってたんですよね。
で,その同じところに居抜きで開店しましたのがこちら!
SAKASALIGHT SANDWICHES
以前も江曽島の方でお店やってたらしいですね。←全く知りませんでした
店内は・・・
シンプルな内装とテーブルレイアウト!
サンディーズさんの頃の盛り盛りインテリア兼雑貨も大好きだったんですが,シンプルにすると随分広くなるんですね。。。
テーブル間がこれでもか!って広くなってる気がします。
たぶん席数も多くなってるんでしょうね。
サンディーズさんの時がアメリカ南部雑貨カフェの店舗イメージであれば,サカサライトさんは中米の風が通るカフェのイメージですかね。
ところでサカサライトさんの店名はどんな意味があるのかな?←聞けなかった
さかさのライト。。。
逆光ですか?←テキトーな想像
メニューはグリルサンド系がたぶんお薦めなのかな?
普通のサンドウィッチもあるみたいですね。
初入店なんでよくわからんので,たぶんお薦めであろう出だしの2品を嫁と二人で注文することといたしました。(半分こできるからね!)
両方ともたぶんお徳なのであろうポテト&スープコンボで。。。
フライドポテトとスープ,ドリンクもセットになってます!
よく聞いてなかったんだけど,ミニサラダはランチタイムのサービスなのかも?←気のせいかもしれない
ルーベンのポテト&スープコンボ!
ルーベンは,パンは普通のトースト系のパンに,パストラミとザワークラフトがたっぷり!
これにチーズも入ってトロットロザクザクにくっにくの食感が楽しめます!
これはソース?ドレッシング?の味付けが絶妙ですね。。。
ちょっとクセになっちゃうかも?
不勉強でなんですけど,ルーベンって言うとこのサンドが一般的に出てくるもんなんすかね?
ザワークラウフとが利いてるよね。。。
もう一つはキューバサンドのセット!
こちらはまずパンが違う!
バケットっぽいパンですかね?
柔らかめのバケットをホットサンドメーカーみたいのでギュッとするとこれになるのかな?
表面は思ったほど固いわけではなく,それこそ心地よく噛み切れるほどよさです。
キューバサンドは他の店で何度か食べたことはあるのですが,こちらもちゃんとした定義を知りませんで。。。
ローストポークにたっぷりチーズ,ベーコンにピクルスとマスタードが入ってるので良いのかな?
ルーベンと比べると少し重く感じるかな。。。←誤差範囲
むしろ肉の差とザワークラフトによる口当たりの差が大きく違いますかね。
嫁さんと両方分け合って食べましたが両者大満足!
むしろその他のメニューが気になるところです。
しばらく通って勉強しましょうかね!
ビバリーヒルズなカフェ! Gargen Garage LABO #GarednGarageLABO [おとうの独り言/グルメ系]
嫁が洒落たカフェが川向うにあるらしいと言ってきました。
川向う・・・
鬼怒川の向こうと言うことになります。
江戸川でも多摩川でもございません。
鬼怒川です・・・
川を渡ると・・・
ハワイになります。。。
そんなわけないか。
でも,いろいろ勘違いしちゃいそうな店構えのカフェでございました。
Garden Garage LABO
なんでしょね。
庭とガレージの研究所?
外構の専門業者なんすかね?
と思ったらその通りのようでした。
ガレージ,電気,土木,外構の専門店 石川電工さんのショールーム併設のカフェなんだそうで!
もうビバリーヒルズの豪邸がそこにあるようですよね。
もしかするとヤシの木が次々倒れてサンダーバード2号が発進するくらいの仕掛けも隠されているかもしれません。←わかる人だけわかればよい
どうよ!このハイクラス感満載の庭!
ほんでもってここがカフェになってるそうなんですよ!
おすすめはパンケーキとハンバーガーなんすかね。
店内も高級サロンのようですね!
奥に個室?スペースみたいなところもあるみたいですね。
写真撮ってないですけど,入り口でテイクアウトで「もつ煮」あります!と書かれていたギャップに笑いました。
もつ煮以外のテイクアウトメニューはこんな感じらしい。
で,今回はせっかくなので店内で頂きます!
自慢のスペシャルチーズバーガー!
スペシャルになると目玉焼きとベーコンが挟まってくるようです!
100%ビーフの肉が美味いのは当たり前なのかもしれませんが,感動したのはバンズです!
ハンバーガーのバンズとしては経験したことがないほどソフト!
ハンバーガーとしてギュッともってガブっと食べるときにはきれいに潰れてくれます。
潰れることが感動ではないのですが,そのソフトな食感とほのかに甘みを感じさせてくれるバンズのうま味がとても印象的でした!
デザート系でパンケーキ!ではなくスコーンパフェと言うのをお願いしました。
テイクアウト系では何種類かのスコーンがカウンターに並んでおり,結構これを買いに来るお客さんが多いようです。
このスコーンをベースにアイスとチョコとフルーツを盛り込んだパフェ!
食感の差もあってなかなか美味しゅうございました。
こちらのお店。
夜はビアガーデンとしての営業もやっているそうです。(要予約)
見た通り貸切パーティなんかもできそうですね。
ちょっと離れた地ではありますが,普段の生活から離れたひと時を過ごすには良さげなカフェでございました。
川向う・・・
鬼怒川の向こうと言うことになります。
江戸川でも多摩川でもございません。
鬼怒川です・・・
川を渡ると・・・
ハワイになります。。。
そんなわけないか。
でも,いろいろ勘違いしちゃいそうな店構えのカフェでございました。
Garden Garage LABO
なんでしょね。
庭とガレージの研究所?
外構の専門業者なんすかね?
と思ったらその通りのようでした。
ガレージ,電気,土木,外構の専門店 石川電工さんのショールーム併設のカフェなんだそうで!
もうビバリーヒルズの豪邸がそこにあるようですよね。
もしかするとヤシの木が次々倒れてサンダーバード2号が発進するくらいの仕掛けも隠されているかもしれません。←わかる人だけわかればよい
どうよ!このハイクラス感満載の庭!
ほんでもってここがカフェになってるそうなんですよ!
おすすめはパンケーキとハンバーガーなんすかね。
店内も高級サロンのようですね!
奥に個室?スペースみたいなところもあるみたいですね。
写真撮ってないですけど,入り口でテイクアウトで「もつ煮」あります!と書かれていたギャップに笑いました。
もつ煮以外のテイクアウトメニューはこんな感じらしい。
で,今回はせっかくなので店内で頂きます!
自慢のスペシャルチーズバーガー!
スペシャルになると目玉焼きとベーコンが挟まってくるようです!
100%ビーフの肉が美味いのは当たり前なのかもしれませんが,感動したのはバンズです!
ハンバーガーのバンズとしては経験したことがないほどソフト!
ハンバーガーとしてギュッともってガブっと食べるときにはきれいに潰れてくれます。
潰れることが感動ではないのですが,そのソフトな食感とほのかに甘みを感じさせてくれるバンズのうま味がとても印象的でした!
デザート系でパンケーキ!ではなくスコーンパフェと言うのをお願いしました。
テイクアウト系では何種類かのスコーンがカウンターに並んでおり,結構これを買いに来るお客さんが多いようです。
このスコーンをベースにアイスとチョコとフルーツを盛り込んだパフェ!
食感の差もあってなかなか美味しゅうございました。
こちらのお店。
夜はビアガーデンとしての営業もやっているそうです。(要予約)
見た通り貸切パーティなんかもできそうですね。
ちょっと離れた地ではありますが,普段の生活から離れたひと時を過ごすには良さげなカフェでございました。
鰹節丼専門店 節道 BUSHIDO #節道 #鰹節丼 #鰹節 #BUSHIDO [おとうの独り言/グルメ系]
かつてかつお節・・・いやかつおちゃんに会うために宇都宮から東京渋谷に行ったこともございました。
参考記事1: かつお食堂 ~劇場型鰹道修得食堂~
参考記事2: ~戻りカツオ~ かつお食堂再び!
かつお食堂移転してから行ってないんですよね。。。
あれだけのかつお節めしを食えるのは宇都宮では無理かな?と思っていましたが・・・
鰹節丼専門店 節道 BUSHIDO 栃木宇都宮店
なんでも京都本店の本格鰹節丼専門店だそうで。。。
そんな由緒正しい鰹節丼屋さんがまさか宇都宮に出来るなんて!
今年の4月にオープンだったそうで。
最近新店舗情報にとことん疎くなっているので遅ればせながらの入店です。
店内はこじんまりと・・・
テーブルとカウンター数席。
朝7時半からの営業と言うのがありがたいです。
朝ごはんとして食べてから出勤できますね!
メニューは2種類!
朝だけのシンプルなA定食と午後まで食べれるB定食。
今回は初入店なので迷うことなくB定食です!
どどぉ~~ん!
なんか丼がみえない鰹節丼と味噌汁,漬物,薬味(山葵,生姜),こだわり卵,今日のおばんざいとしてゆばが真ん中に鎮座しております!
何よりもこのうすうす鰹節ですよね!
高知土佐の本枯節と聞いております。
この本枯とか,かつお食堂で勉強させていただきましたので,すんなりと耳に入ってまいります。
厚さ 0.01 mm を誇る薄削りでの鰹節!
機械削りではありますが,この均一性ある極薄の食感は格別です!
箸でつまんでパクパクと・・・
やめられない止まらない!
舌の上に直接鰹節のうま味が沁みてきます!
やばい!
ごはん喰わんで鰹節だけ全部喰ってまう!
一応鰹節丼として食べに来ているので,ここはぐっとこらえてごはんと共に・・・
エクセレント!
白ごはんと一体になった鰹節も良き事かな!
うめーよ!とまんねーよ!
あ,そう言えば食べ方が書いてありました。。。
こだわりの卵とこだわりの節道醤油をかけて食えと・・・
卵落として・・・
あ,鰹節の海に卵が沈んでいってしまう。。。
こだわりの節道醤油を垂らしてあとはごはんと共に搔き込むべし!
うめーよ!とまんねーよ!←そればっか
卵と鰹節との相性も最高です!
うーん,卵鰹節丼無限に食えそうだな。。。
あ,しまった!
あと出汁かけてだし茶漬けで食べないといかんかった!←使命感
迷わずお替り300円!
しますよ!しちゃいますよ!
茶漬け用おだしがポットに準備されております。
ちょっとビチャビチャ系になってしまいましたが薬味と共に搔き込みます!
あっという間にどんぶり飯2杯いけました!
結局嫁と二人で4杯の鰹節丼をこの世から消してやりましたね。←よく食う夫婦
しかし好みの良いお店が出来たものです。
何より渋谷まで行かなくてよくなったのが良い!
お手軽に楽しめる鰹節丼!
こんどはBUSHIDOを極めますかね!
参考記事1: かつお食堂 ~劇場型鰹道修得食堂~
参考記事2: ~戻りカツオ~ かつお食堂再び!
かつお食堂移転してから行ってないんですよね。。。
あれだけのかつお節めしを食えるのは宇都宮では無理かな?と思っていましたが・・・
鰹節丼専門店 節道 BUSHIDO 栃木宇都宮店
なんでも京都本店の本格鰹節丼専門店だそうで。。。
そんな由緒正しい鰹節丼屋さんがまさか宇都宮に出来るなんて!
今年の4月にオープンだったそうで。
最近新店舗情報にとことん疎くなっているので遅ればせながらの入店です。
店内はこじんまりと・・・
テーブルとカウンター数席。
朝7時半からの営業と言うのがありがたいです。
朝ごはんとして食べてから出勤できますね!
メニューは2種類!
朝だけのシンプルなA定食と午後まで食べれるB定食。
今回は初入店なので迷うことなくB定食です!
どどぉ~~ん!
なんか丼がみえない鰹節丼と味噌汁,漬物,薬味(山葵,生姜),こだわり卵,今日のおばんざいとしてゆばが真ん中に鎮座しております!
何よりもこのうすうす鰹節ですよね!
高知土佐の本枯節と聞いております。
この本枯とか,かつお食堂で勉強させていただきましたので,すんなりと耳に入ってまいります。
厚さ 0.01 mm を誇る薄削りでの鰹節!
機械削りではありますが,この均一性ある極薄の食感は格別です!
箸でつまんでパクパクと・・・
やめられない止まらない!
舌の上に直接鰹節のうま味が沁みてきます!
やばい!
ごはん喰わんで鰹節だけ全部喰ってまう!
一応鰹節丼として食べに来ているので,ここはぐっとこらえてごはんと共に・・・
エクセレント!
白ごはんと一体になった鰹節も良き事かな!
うめーよ!とまんねーよ!
あ,そう言えば食べ方が書いてありました。。。
こだわりの卵とこだわりの節道醤油をかけて食えと・・・
卵落として・・・
あ,鰹節の海に卵が沈んでいってしまう。。。
こだわりの節道醤油を垂らしてあとはごはんと共に搔き込むべし!
うめーよ!とまんねーよ!←そればっか
卵と鰹節との相性も最高です!
うーん,卵鰹節丼無限に食えそうだな。。。
あ,しまった!
あと出汁かけてだし茶漬けで食べないといかんかった!←使命感
迷わずお替り300円!
しますよ!しちゃいますよ!
茶漬け用おだしがポットに準備されております。
ちょっとビチャビチャ系になってしまいましたが薬味と共に搔き込みます!
あっという間にどんぶり飯2杯いけました!
結局嫁と二人で4杯の鰹節丼をこの世から消してやりましたね。←よく食う夫婦
しかし好みの良いお店が出来たものです。
何より渋谷まで行かなくてよくなったのが良い!
お手軽に楽しめる鰹節丼!
こんどはBUSHIDOを極めますかね!
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